国家税务总局抚松县税务局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:    点击数:

国家税务总局抚松县税务局2018年政府信息公开年度报告

 

本年度报告由抚松县税务局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求编制,现公布抚松县税务局2018年政府信息公开工作年度报告。

本报告包括:总体情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开工作人员情况、依申请公开政府信息收费情况、政府信息公开复议及诉讼情况、存在的主要问题和改进措施等。

一、总体情况概述

2018年,抚松县税务局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》相关要求,按照省市局、县政府政务信息公开工作的要求部署和年初我局政务信息公开工作规划,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行政务信息公开工作,加强对行政权力的民主监督,方便纳税人办事,促进公开、公平,公正税收执法和税收环境建设,圆满完成全年政务信息公开工作任务。

(一)组织领导和工作机构情况

政府信息公开是政务公开的重要内容,是提高政府工作透明度、保证公民合法权益、促进依法行政的重要举措。我局明确政务信息公开工作为“一把手”工作,分管局领导具体抓。确立以局长为组长,领导班子其他成员为副组长,各单位负责人为成员的抚松县税务局政务信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,由分管局领导担任政务信息公开领导小组办公室主任,并抽调业务骨干具体负责政务信息公开工作落实。同时,根据政务信息公开工作需要,提前做好该项工作经费支出预算,实现了领导、机构、人员、经费“四到位”。

(二)政务公开落实情况

为确保政府信息公开工作顺利开展,抚松县税务局政务公开领导小组严格按照《抚松县税务局政务公开工作落实实施方案》开展相关工作。认真贯彻落实《抚松县税务局政务公开监督制度》、《抚松县税务局政务公开评议制度》以及《抚松县国税系统政务公开工作责任追究制度》,同时,结合我局工作实际,将政府信息公开列为年度重点工作,纳入目标管理严格考核,为做好政府信息公开工作提供了长效的机制保障。

二、主动公开政府信息情况

为推动系统政务公开工作深入开展,抚松县税务局横向拓宽政府信息公开渠道,纵向拓展政府信息公开内容,不断提高国税系统税收执法和行政管理工作的透明度。

(一)公开的内容

抚松县税务局作为税收事业管理部门,公开工作主要内容包括办税公开和内部行政管理公开。凡是税务机关办理的相关事项,坚持以公开为原则,以不公开为例外,除涉及国家秘密和依法应受保护的商业秘密和个人隐私外,都要按照法律法规规章的规定进行公开。

公开内容主要包括:税收政策、上级相关公告、办税流程、办理时限、办事依据、责任追究、纳税定额、处罚结果、财务信息、人事任免、廉政纪律等方面。

(二)公开的形式

为进一步深化政府信息公开工作,适应信息传播新形势,抚松县税务局积极拓展公开渠道。

通过广播、电视、报纸等新闻媒介公开;通过发放纳税资料、纳税指南、宣传材料等形式公开;通过召开公告会、座谈会、辅导会、答复会等会议公开;通过政府网站、办税服务厅的公开栏、告知板、墙报等形式公开;通过办税流程表、挂牌服务、桌牌明示等导示性载体公开;通过建立税企QQ群、微信群等网络渠道进行公开;积极推广省局、市局有关微信公众号,通过移动网络进行信息公开。

建立抚松县税务局执法公示网站,对我局应公开的执法事项内容予以公示。

(三)公开的数量

为打造阳光国税,使纳税人及时掌握最近的税收政策,保证各项优惠政策及时惠及群众,我局高度重视政务公开工作,及时发布最新信息,2018年我局共主动公开各类信息325条。

(四)公开的及时性

我局定期政务对公开栏、政务公开网站信息进行更新维护,发布工作动态,公开政策文件。对政策性内容第一时间通过微信群、QQ群、微信公众平台发布,借助网络传播速度快的特点,确保政府信息公开的及时性。

三、依申请公开政府信息办理情况

2018年,我局未收到办理信息公开申请,全部政府信息均为主动公开。

四、其他涉及政府信息公开工作的有关情况

(一)工作人员情况

因工作实际情况,我局政府信息公开工作并未设专人负责,而是由政务信息公开工作领导小组统筹协调,各科室设兼职政务公开工作人员,负责对本单位信息进行公开,从而保证信息公开的及时性和专业性。

(二)收费及减免情况

我局对政府信息的公开未收取任何费用,故不存在收费及减免问题。

(三)政府信息公开中的复议、诉讼和申诉情况

2018年,我局未发生因政府信息公开引发的复议、诉讼和申诉情况。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)主要问题

一是政府信息公开工作运行机制要进一步完善。相关信息公开工作制度都已建立,信息公开办公室与各业务科室间信息公开工作的衔接机制虽然流程,但需要需进一步完善。

三是政务公开工作量大、涉及部门多、责任重,人员力量相对不足,从而导致部分公开内容存在滞后现象。

(二)改进措施

一是加强学习,提高思想认识。全局干部应进一步加强《条例》的学习,并认真贯彻落实,提高对政务信息公开工作重要性和紧迫性的认识。同时,进一步规范办税流程,将政务信息公开工作流程化,从而避免因疏忽而导致的信息遗漏、发布之后等情况。

二是建立团队,协同作战。进一步完善和理顺信息公开办公室与各业务科室的衔接机制,建立政务公开工作联络员队伍,加强沟通,形成合力,加大向政务公开的信息报送力度。

2018年抚松县税务局政府信息公开工作,在局领导的高度重视,以及全局干部的共同努力下,取得了一定的成绩,但是同时不可否认的,依然存在一些不足和问题。我局将以本次年度总结为契机,提炼经验,总结教训,力争将以后年度的政务信息公开

 

                                                                             国家税务总局抚松县税务局 

                                                                                                 2018年3月8日  

 

 

工作完成得更好。