2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-12-31    点击数:
 按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,在县政府信息公开工作领导小组的领导下,我局精心部署并认真完成了2018年度各项信息公开工作,现按照要求编制了《抚松县社会保险局2018年信息公开工作年度报告》,该报告由工作概况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免情况、行政复议、提起行政诉讼的情况、主要问题及改进思路等组成。本年报中所列数据的统计期限自20171月1日起至201712月31日止。

  一、概述:

  2017年我局深入贯彻落实十八大精神,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,把推行政府信息公开工作与社会保险工作实际相结合,保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权,提高社会保险工作的透明度。明确我局政府信息公开组织机构、工作程序,健全完善我局政府信息公开工作机制,坚持公正、公平、便民的原则,及时准确的公开政府信息,确保公开内容的全面具体、公开程序的严密规范、公开形式的多元化和方便有效,有效促进了依法行政,充分发挥了社会保险信息公开对人民群众生活的服务作用及对我县经济社会全面协调发展的促进作用。现将我局2018年度信息公开工作总结如下:

  (一)加强组织领导,健全工作机制。

  1、加强各服务窗口的硬件设施建设,对业务办理大厅的信息公开环境进行了统一规划设置,设置了政务公告栏、LED电子信息屏、查询触摸屏、投诉电话、咨询引导服务平台、信访办公室方便群众办理业务和监督工作。

  2、强化信息公开的系列措施,制定了《抚松县社会保险局信息公开目录》、《抚松县社会保险局政府信息公开实施办法》、《抚松县社会保险局信息公开指南》等规范性文件,明确了信息公开内容,并建立公开举报、监督机制,对外公布举报电话,受理群众举报,接受社会监督。

  3、 为确保高质量完成信息公开工作,我局成立了以滕洪生局长任组长,其他班子成员为副组长及相关职能部门负责人为成员的“抚松县社会保险局信息公开领导小组”,下设办公室,坚持定期分析信息公开的工作形势,研究部署工作,加强检查指导,形成严密的组织领导机制,跟踪问效制度以及检查考评制度。坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任明确、分工协调、一级抓一级,层层抓落实的信息公开工作责任体系,形成了分工负责,齐抓共管的工作机制,切实加强了对信息公开工作的组织领导,有力推动了信息公开工作的有序开展。

  (二)深化公开内容,拓宽发布渠道。

  1、丰富服务窗口信息查阅的渠道。我局在服务大厅内专门设置了咨询台,答疑解难引导服务,安置了电子滚动屏用于公布政策法规和办事流程、服务承诺等,安置了触摸查询屏用于公布政策法规、办事流程和个人参保信息,放置了宣传单张供群众取阅,介绍社会保险的各类险种及有关社保知识。

  2、加强与新闻媒体联动,扩大社保信息覆盖面。安排通讯员负责写新闻报道,主动向各大报刊杂志投稿,2018在《智慧中国》《长白山日报》《参乡》《抚松发布》等省、市、县各级报刊杂志微信公众号发表信息30余篇,让群众及时了解我局的最新动态。

  3、立足基层,强化主题宣传活动。多次到户外宣传社会保险政策,现场接受群众咨询,采取座谈会形式加强与参保单位联系,主动将社会保险政策送到企业,解答企业疑难问题,征求他们对我们工作的意见和建议。另一方面组织工作人员深入到村委、村民家中,免费发放社保宣传手册,主动介绍社保政策法规,倾听群众心声,吸纳中肯的意见与建议,收到了良好的社会反响,促进社保工作的不断完善与长远发展。2018年在全县所有乡镇和三大省属林业局共设立宣传点17处,悬挂横幅标语6幅,发放政策宣传单5万余份。

  (三)强化教育培训,规范信息发布机制。

  1、建立健全严格的信息审核机制,建立规范的信息采集、审核和发布制度,实行多人审查,科长复查,班子签字的严密审查制度,在每个环节进行认真管理,层层审核,严格把关,杜绝涉密信息违规公开。

  2、为进一步提高全局人员对政府信息公开工作的认识和操作能力,我局定期组织学习培训,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关有关规定,明确岗位职责,提高工作人员履行相关工作职责的敏感性、自觉性和主动性。通过组织操作训练,提高工作人员的技术操作能力,确保政府信息准确、及时的发布,促进信息公开工作的有序开展。

  3、加强网络安全保密意识宣传教育,组织开展保密教育培训,大力普及计算机、移动存储介质及网络安全保密知识,牢固树立保密意识,严守保密规定,规范技术操作,增强防范窃密、泄密的能力和水平。

  二、主动公开政务信息的情况

  (一)主动公开信息的数量。

  2017年,我局主动公开政务信息,全文电子化率为100%。

  (二)主动公开信息的主要类别情况。

  我局主动公开机关政务信息类别主要包括机构设置、岗位职责、部门动态、政策法规等。具体包括城镇职工养老、失业保险政策法规,新型城乡居民养老保险政策,全征土地农村居民基本养老保险补贴制度,各项业务的办理流程以及其他需要公开的事项。

  (三)信息公开的形式。

  1、公共查阅点。我局在许多公共场所悬挂了社保宣传栏,公布最新的政策规定和办事流程,在大厅配备了电子触摸屏,使市民在服务区域内都能快速浏览、查询我局公开的社保信息。

  2、各类新闻媒体。我局积极与新闻媒体联动,采取新闻报道、电视标题新闻等形式,宣传最新政策和举措,就社会关注热点回答群众提问,进一步推进社保工作的透明化。

  3、年鉴。我局在每年的年鉴上,都详细公开当年的社保统计数据、工作概况、存在问题等内容。

  4、宣传资料。我局不定期制作和及时跟新各种险种的宣传资料,免费派发到参保人手中。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  (一)依申请公开政府信息情况。

  我局负责依申请公开政府信息的机构为办公室,2017年未收到个人、企业或社会团体要求公开社保信息的申请。

  (二)依申请不予公开政府信息情况。

  2017年我局按照保密工作的要求,对属于保密性质的政府信息不予公开。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我局未向任何个人、企业或社会团体收取政府信息公开的费用。所有宣传资料的制作均由我局办公经费支付,未向任何个人、企业或社会团体收取。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2017年,我局未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进思路

  2017年,我局政府信息公开工作在加大政府信息公开力度、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新进展,但是与公众的需求仍存在一定的差距,结合工作中存在问题和不足,从以下四个方面做进一步改进:

  (一)建立制度,完善监督。完善保密审核制度、媒体发布制度、政策解读制度、上报信息制度、政务公开责任制度以及监督、考核和奖惩制度等一系列配套机制,建立健全局社保信息公开制度体系,规范信息公开行为。

  (二)补充完善,创新工作。对原有的政府信息公开目录等内容进行补充修改,及时更新,扩大公开内容,创新公开形式,探索新途径,提高信息公开工作的质量和服务水平。

  (三)强化管理,服务公众。进一步明确和落实各部门的工作责任制,以公众关心的热点问题为中心,主动公开与公众生活关联密切的社保信息,进一步优化信息系统,提高网站服务功能,方便群众网上查询和办理。