登录     注册

抚松县政府信息公开专栏 >> 抚松县社保局 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 12220000412901788H/2020-11333
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 抚松县社保局
成文日期: 2020年08月27日
标      题: 抚松县社会保险事业管理局机关简介
发文字号:
发布日期: 2020年08月27日
索  引 号: 12220000412901788H/2020-11333 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 抚松县社保局 成文日期: 2020年08月27日
标      题: 抚松县社会保险事业管理局机关简介
发文字号: 发布日期: 2020年08月27日

抚松县社会保险事业管理局

机关简介

 

一、基本概况及职能

    抚松县社会保险事业管理局,前身为抚松县社会保险公司,1995年,全省社保系统实行垂直管理。2011年4月,被确定为参照公务员管理部门。

  具体职责是:为经济发展和社会稳定提供社会保障。养老、失业保险费的征缴、支付、运营业务。编制社保基金收支预、决算。社会保险信息的搜集、整理、统计分析和管理工作。

我局设党支部一个,领导班子由省局管理,实有局长1名,副局长2名。内设机构12个:办公室、企业职工养老保险科、城乡居民养老保险科、机关事业单位养老保险科、工伤保险科、社会化服务科、稽核科、内控审计科、基金管理科、人事教育监察科、信息科、档案科。

二、领导班子成员及分工

 长:杨    负责全面工作

副局长:公培才  分管企业职工社会保险科、机关事业单位社会保险科、城乡居民养老保险科、基金管理科、档案科信息科六个科室工作

副局长:孙熙群  分管人事教育监察科综合办公室、稽核科、内控审计科、社会化服务科、工伤科六个科室工作

三、内设机构及职能

(一)办公室

    主要职责:负责公文办理、会议管理、机要保密、政务公开、上情下达、下情上传等政务管理;负责后勤保障、固定资产、公务接待、安全保卫等行政管理;负责上级机关重大决策部署贯彻落实情况的督查督办及综合反馈;负责信息发布、政策法规宣传及对外协调联络;负责办公自动化系统规划实施。

(二)人事教育监察科

    主要职责:负责本地区干部人事政策的贯彻落实和组织实施,对干部职工(含离退休人员)提供有效管理服务;负责招录调配、职务晋升、工资福利、社会保险、教育培训、考核奖惩、日常考勤等人事管理;负责归集管理人事档案。

(三)企业职工养老保险管理科

主要职责:负责全县城镇参保单位、个人基本社会保险和失业保险业务经办,承办参保登记、基数核定与申报、待遇核定、关系管理、缴费记录维护等业务;负责企业职工社会保险政策宣传和业务解答;负责企业职工社会保险业务经办参数录入维护;负责业务经办事中审核;负责城职保业务档案数据查询、城职保计划统计工作;负责承办参保单位稳岗补贴资格审核上报工作等。

(四)机关事业单位养老保险管理科

主要职责:负责本地区机关事业单位养老保险和职业年金法律法规、政策制度、管理办法、实施意见的贯彻落实、业务指导和执行反馈。

(五)城乡居民养老保险管理科

    主要职责:负责本地区城乡居民养老保险法律法规、政策制度、管理办法、实施意见的贯彻落实、业务指导和执行反馈。

(六)工伤保险管理科

    主要职责:负责本地区工伤保险法律法规、政策制度、管理办法、实施意见的贯彻落实、业务指导和执行反馈。

(七)社会化服务科

    主要职责:负责享受社保待遇人员社会化服务管理工作,完善社会化服务管理数据库;负责大厅社会保险政策咨询、电话咨询、网上咨询及答疑;负责出具参保证明;负责网络服务中心经办业务权限开通,协助单位或个人进行网上用户注册:指导参保单位进行网上业务经办;负责享受待遇人员资格认证和统计工作,做好比对、停发、续发工作。

(八)稽核科

    主要职责:负责对参保单位缴费基数申报等事项开展稽核;负责对应参未参用人单位依法扩面,对应缴未缴参保单位依法催缴;负责依法开展社会保险稽核调查并提出整改意见,对不履行整改义务的单位和人员做出政执法移交。负责社会化管理服务相关政策的贯彻落实和业务指导;负责开展享受社保待遇人员领取资格的数据稽核认证和购买社会公共服务工作;依法开展社会保险稽核调查并提出整改意见,对不履行整改义务的单位和人员做出行政执法移交。

(九)基金管理科

    主要职责:负责制定社保基金及行政经费的财务管理、会计核算、抵费资产管理的工作制度和操作办法,并对本地区社保基金及行政经费管理进行指导、培训、监督和检查;负责社保基金财务管理、会计核算、抵费资产管理和结算工作;负责本单位行政经费管理等事项。

(十)信息科

    主要职责:负责本地区贯彻落实社会保险系统信息化建设规划,建设和管理社会保险管理信息系统;负责社会保险信息系统数据库、软硬件及网络的应用、运维、安全管理;负责门户网站及网上公共服务平台建设、管理和维护;负责数据中心与灾备中心的管理和维护;负责办公自动化设备的日常维护及办公软件的技术支持;负责社会保险信息技术培训指导。

(十一)内控审计科

    主要职责:负责本地区社保系统经办风险防控管理体系建设,组织或配合相关部门对内部控制管理制度执行情况进行监督、检查和审计;负责社会保险信息系统的风险防控;负责对审计问题进行跟踪整改。

(十二)档案科

    主要职责:负责本地区社会保险档案管理的组织和指导工作,承担本单位各类档案资料的归档、立卷、管理、应用及档案信息化建设。

四、地址:白山市抚松县抚松镇参乡路551号

五、业务咨询电话:0439-6219383;联系电话:0439-6225992。

 

 

 

抚松县社会保险局

2020年8月27日