抚松县公安局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-01    点击数:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《关于做好2018年全县政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将《抚松县公安局2018年政府信息公开工作年度报告》予以公布。

一、基本工作情况

2018年,抚松县公安局高度重视政府信息公开工作,建立了组织机构,设立专门部门,安排专人负责信息公开工作,进一步完善政府信息公开相关工作制度,在全局建立起了比较规范的主动公开、发布协调、保密审查、依申请公开、考核评议和责任追究机制。对应主动公开的政府信息及时在政府网站上进行公开,方便群众了解信息。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,确保信息公开的实效性、准确性。对依申请公开事项,按照程序采取适当形式向申请人公开。对公开事项如变更、撤销或终止的及时公布并做出说明。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,坚持简政放权动真格、放管结合出实招、优化服务使真劲,切实提升公安机关服务质量和水平。一是强化媒体推广。依托报纸、广播电视等传统媒体发布政府信息的同时,积极拓展新媒体领域信息发布,尤其是官方微信公众号、微信朋友圈、微信群的大量推广使用,使得政府信息公开工作的“公开”效能最大化;二是加大政策解读力度。及时发布政策解读类信息,解读范围广泛,涵盖户政、交通、出入境、互联网+公安等部门,力求第一时间向公众传递政策的权威解读、专家声音,让老百姓更加通俗易懂;三是实时在线公开。交警部门通过微信和官网等媒体定期向社会公开计12分的行政处罚人员名单;四是持续深化改革。围绕社会普遍关注的“只跑一次”改革工作进程,我局利用“互联网+公安”综合服务平台等媒体和官网进行了大量地及时宣传,充分显示出了政府信息公开的官方宣传优势。全年共主动公开政府信息500余条,其中政府网站公开政府信息15条、政务微博公开信息102条、政务微信公开信息307条、其他方式公开信息100条。

  三、依申请公开政府信息情况

2018年,抚松县公安局无依申请公开政府信息。

四、其他需要报告的事项

有关事涉公安机关业务机密信息不予公开。

  五、存在的主要问题

  一是公安信息公开制度落实不明显,二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息发布量较少。这些问题需要在今后的工作中加以解决和改进。

  六、下一步工作安排

  1、及时更新、逐步扩展信息公开的范围和内容。进一步围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大警务信息,不断扩大主动公开信息量。

  2、强化、丰富政府信息公开的载体和形式。

3、不断完善政府信息依申请公开的受理机制。规范工作规程,明确责任分工,确保应该公开的事项都能够得到及时公开,特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。

 

 

                                                        抚松县公安局

                                                       2019年2月20