抚松县教育局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-12-05    点击数:
  

抚松县教育局2017年政府信息公开工作年度报告

  在县委、县政府的领导下,县教育局坚持以党的十八大精神以及“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十八届五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,根据《抚松县人民政府办公室关于印发2017年抚松县政务公开工作要点的通知》、《抚松县人民政府办公室关于2017年政府信息公开工作任务分工的通知》精神,结合我县教育工作的实际,紧紧围绕增强教育行业工作透明度,促进依法行政、从严治政、优质行政、廉洁行政、为民执政,进一步规范政务公开的要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了各项工作的开展,取得了明显的效果。现将2017年教育局政务公开工作总结如下:

  一、健全政务公开工作领导体制和工作机制

  我局高度重视政务公开工作,制定了《抚松县教育局政务公开工作方案》,成立了政务公开工作领导小组,由局长陈蕾任组长,副局长夏春浩、李长勇及纪检书记张光荣任副组长,教育局各科室、局直部门负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室主任由监察室主任丛国欣同志担任。领导小组负责政务公开的宏观指导、组织协调等工作;局法规科负责信息的采集、整理、梳理与把关,信息办公室具体负责教育系统网上政务公开工作;领导小组办公室设在纪检监察室,并负责对政务公开和校务公开工作进行监督检查;人秘科负责对实行政务公开制度情况的考核等工作,逐步形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,部门科室具体承办的领导机制和工作机制。

  为切实提高我局各科室工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。

  二、采取有力措施,将政务公开工作落到实处

  1.加强和完善监督制约机制。

  教育局为了规范政务公开行为,进一步完善了行政审批AB岗工作制度、超时默认制、服务承诺违诺责任追究制、限时办结制度、首办牵头负责制、岗位责任制等制度。对违反政务公开制度的行为实行批评教育、或责任追究。充分发挥行风监督员的作用,凡是涉及群众关心的教育热点、难点问题,涉及教育改革发展的问题都要主动听取监督员的意见建议。通过走访服务对象、向社会发放征求意见卡、广泛听取群众意见、设立举报箱和举报电话等方式,使我局政务公开工作置于社会的监督之下。

  2、突出重点,创新形式,不断深化政务公开

  在政务公开推进过程中,我们讲求实效,根据教育局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。

  首先,在公开内容上,我们在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如教育收费、学校招生、农民工子女读书、教师资格认定、教师职称评定、特岗教师招聘、面向社会公开招聘高中教师等问题,我们都在对外公开栏和网上全部进行公开,并做到每月及时更新,确保让社会和群众及时了解相关情况。在对内公开方面,我们坚持把干部廉洁自律、车辆使用、计划生育、机关财务、人事任免、每周工作计划等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。

  其次,在公开形式上,我们围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,通过内外公开栏、抚松教育网站、报纸、电台、电视台以及编印简报等形式实行政务公开。

  3、全面推动政务公开与校务公开的联动

  在认真落实《2017年抚松县政务公开工作要点》的同时,我局认真抓好校务公开工作,使政务公开工作向学校延伸。一是校务公开覆盖面不断拓展。目前,全县所有中小学校都按部署、按要求积极开展校务公开工作,有力地推进了教育系统依法治教的步伐。二是校务公开不断地向深层次延伸。校务公开由一般的学校发展计划、规章制度等内容公开,向群众较为关心、较为敏感的问题延伸。学校的重大事项决定、大宗投资采购、工程招投标、教师考核、调资、评优评先等问题基本上做到了及时公开。三是校务公开逐步走向规范化、制度化。大部分学校制定了校务公开的实施细则,将校务公开的形式、内容、程序、监督、责任人与责任等明确规定下来;学校还制定了校务公开的监督制度,成立监督小组,对校务公开工作进行监督,确保校务公开按制度、按规范进行,四是公开的方式主要有公开栏公开、校园网站公开、会议公开等。

  4、加大服务“窗口”建设,务求实效。

  我局始终把服务“窗口”建设作为加强政风建设、推进和落实政务公开的突出重点,局机关各科室实行AB岗责任制、来访首问责任制、服务承诺制、限时办结制和办事预约制,要求工作人员接待服务对象做到态度和蔼,礼貌用语,解难答疑,文明服务,进一步提高了办事效率,方便了来我局办事的群众。

  5、加强政府信息公开及监督评议工作。一是完善信息公开目录和《公开指南》。在认真学习《条例》的基础上,对局政务信息进行了细致梳理并按《条例》要求,初步将教育信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,编制发布我局《政务信息公开目录》和《公开指南》,并结合《条例》和省、市、县相关文件制定相关公开信息的编辑、审核、发布,依申请公开信息的受理、审核、处理、答复,不予公开信息的保密等制度及工作程序。二是及时发布、详细公开主动公开信息。对主动公开信息,我局严格按照《条例》规定的范围,及时、详细地公开,并依照相关制度和程序严格审核,杜绝虚假或不完整信息的发布。截止至2017年12月5日,我局向国家教育部报送信息9条,向省教育厅报送信息58条;向市委、市政府等部门报送信息96条;向县委县政府部门报送信息156条,做到了政府信息的及时主动公开。三是规范依申请公开政务信息工作。我局已建立依申请公开政务信息制度。目前,我局没有收到任何依申请公开政府信息的申请。同时,也没有公开任何法律、法规、规章规定不应向社会公开的政府信息。四是是完善举报、投诉、行政复议和行政诉讼处理工作。2017年我局共接到来信2封,接待群众上访事件6次,举报电话36个,省教育厅转办件1件,市级转办件1件,县长办公室公开电话转办件4件,县纪委9件。目前对来信、来访及来电均做到有记录、有落实、有反馈,纪实解决来访者的要求和问题。目前,未有收到任何因政府信息公开申请产生的行政复议,未有发生因政府信息公开申请提起的行政诉讼。

  三、存在的主要问题

  目前,我局政务信息公开工作中还存在的一些不足和问题,主要表现在:一是思想认识不到位。个别同志对推行政务信息公开的重要性认识不足,存在着怕麻烦,工作积极性不高的思想。二是工作开展中的一些细节问题落实不够,工作进展缓慢,公开成效不够明显,公开的内容不够具体,公开形式单一,使群众难以了解全貌,有的公开内容更新不够及时或缺乏动态内容,失去了公开的意义。三是还没有真正建立起与政务公开相适应的内部监督制度,外部监督与内部监督机制尚未真正形成,监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强,

  四、今后工作思路

  (一)进—步加强组织领导

  要把政务公开工作作为局本级和各校的经常性工作列入重要议事日程,从转变政府职能、办人民满意教育、构建和谐社会的高度认识并积极推进这一工作;切实加强领导,积极稳妥地推行这项工作;要求各科室负责人和学校校长,必须亲自抓好这项工作;要把政务(校务)公开工作开展情况作为考核科室和学校工作情况的一个重要内容。

  (二)进一步抓好重点工作

  要坚持把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,最容易产生腐败的问题上。凡是涉及群众切身利益的,重点热点问题都要做到及时、全面准确地公开,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。

  (三)进一步创新政务公开形式

  要充分运用抚松教育网的便捷性,整合资源、统一规划,搭建信息公开平台,征求群众意见和建议,接受群众的监督,增强权力运行的透明度,实现办人民满意教育的最终目标,促进教育事业的健康发展。

  (四)进一步加大监督检查力度

  要进一步完善建立健全政务公开的监督机制。如举报投诉、新闻监督、群众监督、组织监督等,要形成制度,逐步实现规范化,并及时研究解决工作中存在的问题,提出工作的建议,推动政务公开工作向纵深方向发展。

                              

  抚松县教育局

2017年12月5日

抚松县教育局2017年政府信息公工作开年度报告.doc