抚松县教育局2018年政府信息公工作开年度报告

发布日期:2018-12-31    点击数:

抚松县教育局2018年政府信息公工作开年度报告 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《抚松县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》要求,现将《抚松县教育局2018年政府信息公开工作年度报告》予以公布。 

  所列数据截止日期为2018年12月31日。抚松县教育局联系电话及传真:0439-6230190,邮编:134500。地址:抚松县抚松镇参乡路540号 

  一、基本工作情况 

  教育局高度重视政务公开工作,制定了《抚松县教育局政务公开工作方案》,成立了政务公开工作领导小组,由局长任组长,局长任副组长,教育局各科室、局直部门负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室主任由监察室主任担任。领导小组负责政务公开的宏观指导、组织协调等工作;局法规科负责信息的采集、整理、梳理与把关,信息办公室具体负责教育系统网上政务公开工作;领导小组办公室设在纪检监察室,并负责对政务公开和校务公开工作进行监督检查;逐步形成了“一把手”亲自抓,分管领导具体负责,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实,各司其职,各负其责,齐抓共管领导机制和工作机制。 

  为切实提高教育局各科室工作的透明度,提高工作效率,局领导班子多次召开专题会议,研究部署政务公开工作,要求将各科室工作职责、办事依据、办事程序和办事要求公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。 

  二、主动公开政府信息情况 

  1.公开内容 

  在公开内容上,教育局在按照上级要求公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,如教育收费、学校招生、农民工子女读书、教师资格认定、教师职称评定、特岗教师招聘、面向社会公开招聘高中教师等问题,教育局都在对外公开栏和网上全部进行公开,并做到每月及时更新,确保让社会和群众及时了解相关情况。在对内公开方面,教育局坚持把干部廉洁自律机关财务、人事任免等作为公开的重点内容,并结合不同阶段的实际,各有侧重。 

  2.公开方式 

  在公开形式上,教育局围绕方便群众知情、办事、监督这一核心,通过内外公开栏、抚松教育微信平台、报纸、电台、电视台、网络平台以及编印简报等形式实行政务公开。 

  3.公开数量 

  围绕全局中心工作,以公开为原则,不公开为例外,积极主动公开本部门产生的政务信息。2018年上传上报各类信息380余条。其中县政府网站采用新闻稿240余条,下发文件40条,政策解读10条,抚松发布4条,市教育信息中心采用89条,省教育信息中心采用34条,搜狐网1条,吉林日报今日头条4条,抚松政讯6篇,抚松信息专刊一期,长白山日报7条,抚松电视台48条,吉林电视台1条,吉林教育电视台播发12条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2018年度教育局未收到依申请公开政府信息。 

  四、行政复议、提起诉讼和申诉情况 

  2018年,教育局未发生因政府信息公开引发举报、投诉、申请行政复议和提起行政诉讼的情况。 

  五、政府信息公开收费情况 

  教育局政府信息公开未收取任何费用。 

  六、存在问题及改进措施 

  教育局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的效果,但仍然存在一些不足。一是工作开展中的一些细节问题落实不够,公开的内容不够具体,公开形式单一,使群众难以了解全貌,有的公开内容更新不够及时或缺乏动态内容,失去了公开的意义。二是监督机制还有待于进一步健全、监督力度还有待进一步加强。下一步教育局将继续加强政务公开组织领导工作: 

  (一)进—步加强组织领导 

  要把政务公开工作作为局本级和各校的经常性工作列入重要议事日程,从转变政府职能、办人民满意教育、构建和谐社会的高度认识并积极推进这一工作;切实加强领导,提高工作人员的思想认识和工作技能,进一步增强政府信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面要求各科室负责人和学校校长,必须亲自抓好这项工作;要把政务(校务)公开工作开展情况作为考核科室和学校工作情况的一个重要内容。 

  (二)进一步抓好重点工作 

  要坚持把政务公开工作的着力点放在群众反映最强烈,最容易产生腐败的问题上。凡是涉及群众切身利益的,重点热点问题都要做到及时、全面准确地公开,确保政务公开工作能收到实实在在的效果。 

  )进一步加大监督检查力度 

  要进一步完善建立健全政务公开的监督机制。如举报投诉、新闻监督、群众监督、组织监督等,要形成制度,逐步实现规范化,并及时研究解决工作中存在的问题,提出工作的建议,推动政务公开工作向纵深方向发展。 

  (四)要严格执行制度,进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,保障信息公开工作常规化开展,不断促进各项工作再上台阶。 

抚松县教育局 

2018年12月31日 

抚松县教育局2018年政府信息公工作开年度报告.docx