司法局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-13    点击数:

   本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由我局政务公开工作领导小组负责编写。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况以及存在的主要问题和改进措施。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

    一、概述

  2018年,我局认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强司法行政工作透明度,积极促进法治抚松建设,保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。 

  (一)加强领导,统筹安排部署各项工作。我局成立了政务公开工作领导小组,对政务公开工作落实了专人负责,并进一步完善了政务公开各项制度,确保政府信息公开工作持续良好开展。强化监督,健全完善监督机制,使我局政务信息公开工作进一步规范化、制度化。

  (二)落实责任,推动公开工作有序开展。我局明确了各基层司法所、机关各科室、处(中心)政务信息公开工作职责,明确专职人员进行信息公开报送,进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,完善配套制度,确保政务信息公开工作取得实效。

     (三)突出重点,加强司法行政各项工作公开。我局通过抚松县人民政府门户网站政府信息发布专栏等方式,公开年度预(决)算、领导分工、警车管理规定、活动方案等,以多种形式确保人民群众权益不受损害。我局不断创新公开载体,通过公示栏、电子显示屏等多种渠道将政府信息公开向基层群众延伸,为公众就近获取政府信息提供便利。

  二、主动公开信息情况

  20181月至12月,通过政府门户网站主动公开信息 

,其中预(决)算类 条,规范性文件类条,司法行政业务工作类 条。

  三、依申请公开信息和不予公开信息的情况

     20181月至12月,司法局继续履行政府信息公开申请受理义务,不断完善规范依申请公开的受理、审查、处理、答复程序。截止目前,我局未接受政府信息公开申请。

    四、信息公开的收费及减免情况

    我局无信息公开收费,也无减免情况。

    五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    20181月至12月,我局无因信息公开申请行政复议或提起行政诉讼的情况发生。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2018年,司法局政务公开和政府信息公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市、县政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强司法行政信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。