2018年抚松县财政局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-21    点击数:

2018年抚松县财政局

政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府信息公开工作的部署,特向社会公布2017年度本部门信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。

一、政府信息公开工作概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和县政府有关政府信息公开工作的具体要求,县财政局认真做好政府信息公开工作,进一步转变财政部门职能,建立和完善了工作责任制和监督保障措施,稳步推进政府信息公开工作。

(一)加强组织领导,把政府信息公开工作摆在突出位置。按照《条例》和县政府信息公开工作的要求,结合我单位实际,制定了由局党组书记、局长李国刚同志总负责,副局长高峰同志具体负责,办公室负责实施,局内有信息公开工作领导小组,各科室有信息公开工作专人,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作机制。

(二)落实工作职责,把政府信息公开工作落到实处。根据2018年度县政府信息公开工作要求,制定了县财政局政府信息公开工作计划,结合财政工作实际,将政府信息公开任务分解细化,落实到各个科室。

二、政府信息主动公开情况

(一)政府信息公开的内容。12018财政职能情况。2、抚松县2018年扶贫资金使用公告。32018年政府采购限额标准。42018年部门预算表等。详见抚松县人民政府网信息公开栏。

(二)政府信息公开方式:抚松县人民政府网信息公开栏。

三、政府信息依申请公开情况 

2018年度县财政局未发生依申请公开政府政府信息事项。

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2018年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2018年我局无收费及减免情况

六、抚政办函[2017]38号落实情况

依据文件要求,办公室组织协调相关科室全面完成了文件中

涉及到我局重点工作的信息公开工作。

七、政府信息公开存在的主要问题和改进情况

(一)主要问题

一是对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。

二是政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

三是政府信息公开的数量不足,覆盖面不广。

(二)改进措施

一是加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。通过培训、讲座的形式,加强各科室工作人员对政府信息公开规定的了解,增强公开意识,增强按照规定审核依申请公开和主动公开信息的规范办事意识。

二是进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。加强信息查询功能,提供多种简单、易操作的查询方式,方便市民查询我局发布的各类政府信息,进一步提升我局信息公开受理窗口的服务形象。

 三是修订完善政府信息公开指南和公开目录。严格按照县政府有关通知要求,参照政府信息公开有关参考文本,结合财政实际,认真进行全面清理,进一步丰富和规范了政府信息公开的内容。

 

                                抚松县财政局

                                  二〇一八年十二月十一日  

 

2018年抚松县财政局政府信息公开工作年度报告.doc