抚松县国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-19    点击数:

     本年度工作报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《抚松县政府信息公开实施办法》和《抚松县人民政府办公室关于印发抚松县2018年政务公开重点任务分工实施方案的通知》(抚政办发〔2018〕33号)要求,由抚松县国土资源局编制的2018年度政府信息公开年度报告。全文包括政务公开重点任务落实情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、存在的主要问题和改进措施及下步工作计划。 

   一、政务公开重点任务落实情况 

  我局以实施政府信息公开工作为契机组织推动《抚松县人民政府办公室关于印发抚松县2018年政务公开重点任务分工实施方案的通知》(抚政办发〔2018〕33号)落实,实行“一把手”负责制成立了由主要领导为组长的政务公开工作领导小组,负责全局政务公开工作。领导小组下设办公室,由分管副局长兼主任,各处室、各直属单位负责人为相关责任人,并配备专职人员,负责政务公开工作的具体协调和实施。2018年,我局按照县委办、县政府办《抚松县政府信息公开实施办法》要求,结合国土资源管理实际,制定下发了政府信息主动公开、政府信息依申请公开、政务公开责任追究、政务公开考核办法等四项基本制度及政务公开审核制度、公示制度、公开承诺制度、监督制度等一系列配套规章制度。我局参照省厅、市局模式,对主动公开和依申请公开的内容进行重新梳理,对国土资源门户网站政府信息公开目录和指南进行完善、调整,形成了公开内容广,目录结构合理的政府信息公开体系。并专门制定下发了《抚松县市国土资源局信息公开保密审查工作制度》,对政府信息公开保密审查流程、国土系统产生国家秘密事项进行了明确,进一步落实了政府信息公开发布和日常维护责任部门。目前,我局信息网上公开、网上收理、投诉网上答复的政务公开运行模式已基本形成,全县上下对我局保障发展、保护资源的工作职责进一步支持,对我局服务社会、维护权益的举措进一步认同,政务公开工作有力推动了国土资源各项事业的发展。 

    二 、政府信息主动公开情况  

  我局将政府信息公开内容进行逐项分解,明确相关处室为政府信息发布和维护责任单位,对属于主动公开的,要求处室在政府信息形成后3天内,经审核将信息提供给局办公室对外公开。局办公室作为牵头单位,定期对政府信息公开内容进行检查,对缺漏项目进行督查、督办。目前,我局政府信息公开做到了动态信息及时更新,重大信息及时更新,所有行政许可和行政服务类办事项目和结果都能及时在网上公开。为提高政府信息公开的广度,方便社会群众查阅,我局通过是局网站为主体,以档案查阅、社会宣传和信息简报为补充的多途径公开网络。2018年,我局在各种途径各类发布信息207条,使全社会都能及时了解国土资源工作的法律法规和动态情况,将国土资源管理的重大政策及时对社会进行宣传。内容概括为: 

  (一)部门主要职能、领导介绍、机构设置、联系方式等组 

  织机构情况; 

      (二)本行政机关制定的规范性文件; 

      (三)同级人民政府或本行政机关组织编制的土地利用总体 

  规划、矿产资源规划及专项规划; 

      (四)行政审批的事项、依据、条件、数量、程序、期限以 

  及申请行政审批需要提交材料的全部材料目录以及办理情况; 

      (五)突发地质灾害应急预案、预警信息及应对情况; 

      (六)公务员招录等人事管理情况; 

      (七)举报、信访途径; 

      (八)按照有关规定应当主动公开的其他政府信息。 

  (九)主动公开征收或者征用土地及其补偿情况的政府信息。 

    我局今年没有收到依申请公开申请。  

  我局今年没有因政府信息公开申请引发的行政复议和提起的行政诉讼情况 

  政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2018年,我局政府信息公开取得了明显成效,但尚有需要改进之处主要问题是各种信息归类还有待加强。2019年我局将将着重做好以下四项工作:一是加大对全系统政府信息公开工作的指导。年初召开全系统工作会议,对局政府信息公开工作进行全面部署,对各科室负责同志进行业务培训,编制或修订政府信息公开指南和公开目录,并完善相关制度。年中,局政府信息公开工作进行一次点评,进一步规范全系统政府信息公开工作。二是不断探索政府信息公开的新途径。编印政务公开手册,将我局全部行政权力事项、业务办理流程和收费标准进行整理、汇总。并利用窗口办理、现场咨询、上门服务等途径,将手册送至企业、群众,使他们对国土资源业务办理的时限、要求一清二楚。三是继续全面推进行政权力网上公开透明运行。 

  我局认真落实和严格执行考核评议和责任追究制度,将政府信息公开工作情况纳入机关各处室和各直属单位各国土资源中心所年度工作目标考核范畴,明确政府信息公开的要求和结果。有力的促进了全系统政府信息公开工作。  

  三是人大代表建议和政协提案办理结果公开情况。 

        我局今年没有相关需公开信息。 

  抚松县国土资源局 

  20181217