抚松县交通运输局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-12-31    点击数:

抚松县交通运输局2018年政府信息公开年度报告

  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及各级党委政府关于政务公开工作的各项要求,现将抚松县交通运输局2018年政务信息公开工作报告如下。

    一、2018年概述

    2018年,我局高度重视政府信息公开工作,严格落实《抚松县人民政府办公室关于印发抚松县2018年政务公开重点任务分工实施方案的通知》(抚政办发[2018]33号)中我局所分工的具体任务和上级有关政府信息公开的规定要求,坚持把政府信息公开工作作为重点基础工作来抓,明确工作职责、工作要求、公开程序、受理申请及保障措施,切实做到“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”,落实信息发布、更新维护、上报、保障运行,形成了规范有序的政府信息公开、依申请公开受理、信息咨询等工作的一体化管理模式,确保信息公开工作做到分工有人管、落实有人干、监督有人查,做到积极稳妥,讲究时效,重视服务,信息真实,办理公正,归口指导。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。为提高依法公开水平,我局在推进政府信息公开工作的过程中,依法管理,督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化,进一步强化责任,严肃纪律,保证了政府信息公开工作的连续性。

    二、主动公开情况

    根据交通运输工作特点和业务类型,按照及时传达政策、方便群众办事、提高工作效率的原则,我局通过抚松县政府网站公开信息81条,采用74条,采用率91.4%;通过抚松县政府网站信息公开专栏公开信息41条;通过新闻和报纸公开信息210条(其中电视媒体44件,平面媒体32件,网络媒体134件);通过抚松县交通运输局和抚松县运输管理所微信公众平台公布信息35条。构建了多层次的信息发布渠道和载体,通过各种形式发布交通运输政策、交通动态信息、交通建设工作等方面的信息。

一是通过县政府信息公开平台公开政务信息;

二是通过报刊、广播、电视等其他方式公开政务信息;

三是通过微信公众平台公开政务信息;

    四是设置公示栏向公众提供信息咨询服务公开政务信息。

    三、依申请公开办理情况

    根据《抚松县政务信息网管理办法》,明确了政府信息公开申请受理、办理的程序和责任,并将受理、经办机构名称、办公地址、办公时间、联系方式等信息通过网站和其他载体向社会公开。同时,落实专人及时处理公民、法人和其他组织在网站上提出的要求公开政府信息申请。今年未接到依申请公开政府信息的申请。

    四、行政复议和行政诉讼情况

    全年未收到行政复议和行政诉讼案件。

    五、政务信息收费及减免情况

    截至2018年底,我局未向公民、法人和其他组织收取与政府信息申请有关的任何费用。

    六、存在的主要问题及下一年工作的打算

    (一)存在的主要问题。因信息公开工作涉及面广、内容多,加上交通运输工作的广泛性,我局在工作中仍存在一些问题和困难:一是政府信息公开意识有待进一步增强;二是公开内容有待进一步深化、公开形式便民性有待进一步提高。

    (二)今后工作打算。

    一是加强宣传引导,引导群众正确行使知情权, 让群众更多了解交通运输信息公开工作的相关内容。

    二是加强督查考核,督促各科室和局属单位及时报送发布信息,形成主动公开、规范公开意识。

    三是继续积极做好政府信息主动公开工作。坚持把主动公开作为一项常态工作,落实政府信息公开载体,进一步规范信息制作、发布流程。

    四是加强保密审查,健全完善安全管理长效机制,切实做好政府信息公开保密审查工作,同时做好社会和群众的解释工作。

 

 

抚松县交通运输局

2018年12月31日