抚松县农业和畜牧业局政府信息公开

发布日期:2018-03-14    点击数:

 

 

 

抚农发【201815

 

抚松县农业和畜牧业局政府信息公开

2017年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和《抚松县人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开年度报告编制及公布工作的通知》的要求编制。全文由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题和下步工作安排五部分内容组成。本报告种所列数据的统计时限截止为20171231日。本报告电子版将在抚松县农网、政府信息公开网站上予以公布。如对本报告有任何疑问,请与抚松县农业和畜牧业局联系(地址:抚松县北新区鹿鸣街96号;邮编:134500;电话:0439-6858199。) 

  一、基本工作情况 

  根据县政府办对政府信息公开工作的部署要求,为了提高办事效率和权力运行的透明度、促进勤政廉政建设,提高农业行政工作的管理服务水平,逐步实现政务公开工作规范化、制度化、经常化,结合工作实际,农牧局制定了一系列公开办事制度和内务管理制度,以提升服务“三农”水平,提高办事效率为根本出发点,立足农业农村工作实际,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,切实加强信息收集、整理、发布工作,为促进农业农村经济发展营造了良好环境。 

  (一)完善组织机构体系建设 

  为切实加强对政府信息公开工作的领导,建立健全政务公开领导机构和工作机制,农牧局成立政府信息公开领导小组,主要领导为第一责任人,局信息中心是本局政务公开的主办科室,制定切实可行的工作方案,及时研究解决工作中的问题。各职能科(站)要按照“谁主管、谁负责”的原则,层层落实,各司其职,各负其责,齐抓共管,形成了推进政府信息公开的合力。 

  (二)积极推进政府信息公开制度建设 

  1.制定信息公开制度。为确保农牧局信息公开工作顺利开展,结合自身工作实际,制定了《农牧局政府信息公开工作实施方案》和《农牧局政务信息公开制度》等一系列规章制度。促进政府信息公开各项工作能够进入程序化、规范化、制度化,确保政府信息公开工作顺利开展。同时把政务信息公开作为落实党风廉政建设责任制和干部年度工作考核的一项重要内容,并将考核结果作为干部奖惩的重要依据。 

  2.落实信息公开内容。按照“全面真实、及时便民”的要求,坚持“公开是原则,不公开是例外”进一步推进涉及公众性、公益性信息的全面、及时公开。凡是依照国家法律、法规和有关政策规定,运用行政权力办理的与公民、法人和其他组织利益相关的种类事项,只要不属于党和国家的机密,都要作为一项制度定期向社会公开。 

  3.更新信息公开方式。本着因地制宜、灵活多样、逐步规范,以最大限度地让广大人民群众知情、便于监督为主要目的,以政府信息公开网、政务公开栏、文件、召开职工大会、抚松县农网、电视等方式作为政府信息公开的主要载体,进一步推进涉及公众性、公益性信息的全面、及时公开。 

  二、政府信息主动公开情况 

  (一)公开的主要内容 

  抚松县农牧局网站上主动公开的内容有:本地动态、部门概况、政民互动、办事指南、相关下载、政策法规、部门公告、政务文件、业务工作、主要职能等。 

  (二)公开形式 

  1.互联网。通过吉林农网、抚松县农网等网站发布相关信息。 

  2.新闻媒体。通过抚松县电视台报道我局有关活动。 

  3.其他公开方式。编发《抚松农业》期刊为领导及有关单位提供信息。开发“三农宝”手机APP,通过智能手机客户端公开相关信息。 

  (三)主动公开的政务信息的数量 

  按照《条例》的要求,我局以公开为原则,不公开为例外,积极主动公开本部门产生的政务信息。2017年在抚松县农网上发布各类信息2060条,2017年我局主动公开政务信息总数101条,其中年度报告1条。 

  三、依申请公开政府信息和不予以公开政府信息情况 

  我局在单位网站上公布了政务信息公开联系电话和相关申请表格,2017年未发生依社会公众申请而公布政府信息和不予公开政府信息的情况。 

  四、存在的主要问题 

  2017年,农牧局在深化政务公开推进服务型政府建设工作中虽然做了大量工作,也取得了显著成效,但距《条例》和县政府的要求还有一定差距,政务信息公开的方式和渠道还比较狭窄,公开信息的内容与群众需求还存在一些差距,为农民及企业服务的市场供求、科技等方面的信息不足;抚松农网这个平台还需进一步创新和完善,业务水平有待进一步提高;依申请公开政府信息的社会知晓度还不够高,政务公开的范围有待进一步扩大;农业信息存在着覆盖面小、共享度低等问题。 

  五、下步工作打算 

  针对存在的问题,我局将在2018年政府信息公开工作中着重抓好以下工作。 

  1.是加强学习教育。继续组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》以及县政府的有关要求,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,提高公开意识,逐步形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制。  

  2.是狠抓工作落实。按照县政务公开领导小组办公室要求,完善政府信息公开网建设,及时上传主动共开的信息资料,每月2号前按时报送政务公开统计数据,及时修订政务公开相关制度,根据本部门审改保留事项及服务事项,完善电子事项目录库,确保政务公开各项工作落到实处。 

  3.是继续加大培养力度。通过各类学习培训,提高政务信息工作人员业务水平,更好地理解掌握相关制度规范,改进完善有关机制和方法。 

  4.是强化目标管理。严格执行政务信息公开的各项工作制度,完善责任追究制和评价考核机制,建立健全政务信息公开监督检查机制,争取在新的一年里迈上新的台阶。 

   

  抚松县农业和畜牧业局

  2018314