抚松县林业局政务公开 2018年度工作报告

发布日期:2019-06-01    点击数:

抚松县林业局政务公开 2018年度工作报告 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《吉林省政务信息公开办法》,特向社会公布2018年度本部门政务公开工作年度报告。本报告由政务公开工作概述、政务公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政务信息以及公开平台建设情况、政务信息公开申请的办理情况、因政务信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况、政务信息公开保密审查及监督检查情况、政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的事项与附表共八个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。 

     一、政务信息公开工作概述 

    2018年,县林业局在县委、县政府的正确领导和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,为我县经济社会又好又快发展提供了强有力的支持,赢得了社会各界和广大人民群众的肯定和好评。 

  (一)组织机构及制度建设情况。县林业局高度重视政务信息公开工作,将信息公开工作列入重要议事日程,成立由局主要领导任组长的政务信息公开工作领导小组,专门成立了政务信息公开工作领导小组,成员由各副局长和各科室负责人组成。领导小组下设办公室,由信息科负责日常工作,并指定1人兼职政府政务信息公开工作,政务信息公开工作做到了有领导分管,有科室负责,有专门人员承办。为抓好政务信息公开的落实,进一步建立了工作责任制,细化了政务信息公开工作方案,明确了信息公开的范围、程序,对林业政务信息认真梳理,使政务信息公开工作的内容更加丰富。 

  (二)公开信息的更新、完善情况。根据本年度林业局工作特点,对政务信息公开情况进行了一定的完善,及时有效地发布了各类信息。 

  (三)落实和制定相关配套措施情况。我局政务信息公开主要以政府门户网站,局政务公开栏为载体,在网站发布我局咨询电话,方便广大群众查询我局政务信息。 

  (四)建立健全工作机制、制度规范情况。落实责任到人,指定专人负责答复政务信息公开申请、政务信息公开统计及分析。 

   二、主动公开政府政务信息的情况 

  (一)公开的主要内容 

公开了机构设置、主要职能、领导分工、国家及地方政策法规、行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要的材料目录、工作动态等。通过广泛宣传、强化教育,使政务信息公开理念深入人心,进一步提高政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。 

  (二)主动公开政务信息的主要类别:1、机构设置、主要职能、领导分工; 2、行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需要的材料目录及办理情况;3、工作动态;4、其他应主动公开的信息。 

  (三)公开形式 

    通过吉林省林业和草原局网站发布信息22条,抚松县人民政府网站政务公开栏目发布信息数19条,通过抚松县林业局网站发布政务信息条36条。 

    二、回应解读情况 

    2018年,我局未接到要求回应解读的申请件。 

    三、依申请公开政府信息办理情况 

  2018年,我局未接到要求公开政府政务信息的申请件。 

    四、行政复议数量 

    2018年,我局未接到要求行政复议的申请件。 

    五、行政诉讼数量 

    2018年,我局未接到行政诉讼的申请件。 

    六、举报投诉数量 

    2018年,我局未接到举报投诉的申请件。 

    七、依申请公开政务信息收费的费用情况 

    2018年我局无受理依申请公开事项,没有政务信息公开的收费及减免情况。 

    八、机构建设和保障经费情况 

    林业局成立了以党组书记、局长葛柏年为组长,纪检组长纪姗宏、副局长迟玉忠和张玉花为副组长的政务信息公开领导小组。组员为各科室负责人。领导小组办公室设在信息科,王凯平同志负责日常工作。政务信息公开专项经费由计财科列支,保障政府信息公开工作的正常开展。 

    九、政务信息公开会议和培训情况 

    2018年,我局共1人参加政府组织的政务信息公开工作会议,1人接受政务信息公开工作培训。 

    政务信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

    2018年,我局在政务信息公开工作方面取得了一定的成效,但还存在一些不足和差距,主要表现在:政务信息公开的内容还不够全面;主动公开工作的日常化、常态化有待进一步加强等问题。今后,我局将按照县委、县政府和上级部门的要求,进一步加强和深化政务信息公开工作,在强化政务信息的时效性和工作规范化等方面下功夫,在不断拓展政务信息公开的宽度和广度的同时,进一步规范政务信息公开的程序。 

    2019年政务信息公开工作整体思路  

    2019年,县林业局将加大政务信息公开力度,建立起一套完善的、行之有效的工作制度,突出操作性,注重解决问题的实效性。完善政务信息公开预审制度,对所有公开内容都要进行事前预审和事后监督,准确把握政务信息公开的重点、内容和时间,自觉接受群众监督。健全监督网络,进一步明确其职责、权利和义务,对政务信息公开情况进行监督。在更大范围内公布政务信息公开监督电话,设立投诉窗口和政务监督信箱,开展领导接待日活动,征求干部群众对政务信息公开的意见及建议。随时受理群众举报的不公开、假公开等问题,做到反馈快、查处快、曝光快。注重学习外地或兄弟单位的成功经验,增强工作的针对性和操作性。 

                                                                                                                                        抚松县林业局 

                                                                                                                                        2018年12月18日 

 

抚松县林业局政务公开 2018年度工作报告.docx