抚松县林业局2017年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-08    点击数:

抚松县林业局2017年度政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,汇总2017年度林业局的政府信息公开年度报告编制而成。报告包括基本情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息,政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作安排。本报告全文在抚松县人民政府信息公开网公布,欢迎查阅。如对本报告有疑问,可与抚松县林业局信息中心联系(地址:抚松县抚松镇参乡路449号,邮编:134500,电话:6216076,电子邮箱:xxzx6076@163.com)。 

    一、基本情况 

  2017年,抚松县林业局认真抓好《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,将不涉密的政府工作规划、计划、领导分工、林业政策法规、林业重大事项及与广大人民群众生产、生活密切相关的林业信息等予以主动公开。根据《关于全面推进政务公开工作的实施方案》,将全局政务公开重点工作事项和责任部门进行了落实,明确了全局政务公开的方向和重点,细化了目标任务,落实了相关责任。在开展政务公开的过程中,牢固树立了公开就是诚信、公开就是纽带、公开就是监督、公开就是效率、公开就是形象的新观念,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。  

  把政府信息公开作为加强党风廉政建设,转变林业工作作风,提高林业办事效率的重要内容,强化责任落实,完善工作机制,提高工作能力,切实做到以公开信息促进林业事业健康快速发展。 

    二、主动公开政府信息情况 

    一、政府权力清单、财政专项资金管理清单、责任清单及在抚松县人民政府信息公开网的政府信息的主动公开情况。 

   (一)是抓好权力清单。根据《政府部门职权清理推行权力清单制度工作指南》的要求,对我局的行政权力事项进行了梳理。梳理后我局的行政权力事项共计81项,按职权类别分:行政许可14项、行政处罚52项、行政强制8项、行政征收3项、行政给付2项、其它行政权力2项。 

    (二)是部门预决算公开。在县政府门户网站公开了林业局的财政预算、决算和财政专项资金的管理清单。 

     二、主动公开政府信息的数量:2017年我局共发布主动公开政府信息127条。其中主动公开文件13件,公开信息91条,白山森林防火微信平台发布简报23条。 

     三、申请情况  

     申请主要资源、营林、林权发证等领域。 

    四、行政复议、诉讼和申诉情况  

  2017年,全局无因政府信息公开引发的行政复议、诉讼和申诉。  

  六、主动公开政府信息的主要类别情况:机构职能、政策文件、规划计划、业务工作、人事信息、公开年报、帮助指南等信息。 

    七、主动公开政府信息的途径:吉林省林业厅信息网站、政府门户网站、抚松县林业局网及其他途径。 

    三、依申请公开政府网站信息工作开展情况 

    一是高度重视政府信息公开工作。领导班子高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开工作当作一项重要工作抓紧抓好。成立了政府信息公开领导小组,由葛柏年局长担任组长,王波主任科员担任副组长,成员包括局机关各处室(单位)主要负责同志及局属各单位,下设信息科,负责政府信息公开日常管理,负责政府信息公开工作,做到了日常工作有专人抓、专人管。 

    二是确保政府信息工作层层抓落实。明确了责任处室、责任人,并将此项工作列入对各处室(单位)的年度考核中,确保政府信息公开工作顺利推进。 

    三是加强政府信息工作业务指导。结合政府信息公开、档案管理、保密制度落实等工作,由信息科牵头,组织局属各单位就政府信息公开等工作进行学习和培训。 

    四是建立完善制度。完善政府信息主动公开等12项制度,明确了主动公开、依申请公开、保密审查、台帐建立等职责与要求,认真抓好落实。按照年初政府信息年报工作思路,一级抓一级,着重加强对局属单位和各处室的信息指导和监督,确保信息及时公开。 

    五是规范落实程序。严格落实信息公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性。我局在原有的拟稿单上对拟稿、审核环节进行修改并设置公开属性签署栏,将签署公开属性作为公文签发流程的前置条件。对没有签署公开属性的文件,一律不进入下一个办理流程。 

    四、政府信息公开工作存在的主要问题 

    存在问题和困难: 

   (一)及时快速更新难度较大。政府信息涉及面多量大,由于信息科人员较少,从事专职信息公开人员业务不精,有些重要信息就很难按要求及时快速的更新。 

    (二)公开尺度难以掌握。尽管我们明确了不予公开的政府信息,但具体到各部门各局属单位,如何根据信息不同性质制定不同的保密级别仍有大量的工作要做。有些信息是群众想知道的,但依据有关法律法规只能部分公开,对应予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。 

     (三)信息化人员专业技术有待进一步提高。信息管理与网站维护工作非常重要,技术性要求高,信息化管理人员专业技术有待进一步提高。 

  2018年抚松县林业局信息工作打算 

    一是加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。开展多种形式的宣传活动,让更多的人员了解政府信息公开的情况,争取得到理解与支持。同时加大督办力度,督促各相关处室(单位)梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息,切实做到信息公开的内容达到政府要求。 

    二是加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与相关部门联系,努力做到政府信息公开的内容不断充实和完善。 

    三是加大创新力度,不断拓宽政府信息公开渠道。充分利用政府网站开设好的政府信息公开专栏,畅通链接,建立与社会和公众信息公开工作的交流和沟通渠道,通过信息网站、政府门户网站、抚松县林业局网站、微信公众平台等形式,及时公开政府信息,扩大政府信息公开的覆盖面。努力探索信息公开的新路子,积极争取县财政资金的投入,扩宽公开渠道,方便社会团体、单位、个人及时了解抚松县林业局的信息,有针对性开展工作,广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众利益的林业信息作为公开的重点内容予以公开。 

  四是加强督促检查力度,努力达到预期效果。进一步加强对林业信息公开的指导和督促检查,建立健全各项规章制度,确保我局信息公开工作全面、有效、顺利实施。 

  我们将继续以中央、省关于加强政务公开工作文件精神为指导,以公众需求为导向,以民生事项为重点,紧紧围绕人民群众普遍关心、关注的热点、难点问题,协调各地、各部门抓好政府信息主动公开和依申请公开工作,加大主动公开的力度,充分保障公民知情权、参与权与监督权,努力营造公开透明、廉洁高效的政务环境。  

    

                                                                                                                                          抚松县林业局 

                                                                                                                                          2018年2月8日 

抚松县林业局2017年度政府信息公开工作年度报告.doc