水利局2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-12-31    点击数:

水利局2018年政府信息公开年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本部门年度政府信息公开工作开展情况,本报告全文形成由2018年度政府信息公开工作基本情况、围绕中心工作推进信息公开情况、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项共八部分组成。

      一、本年度政府信息公开工作的基本情况

     (一)政府信息公开工作机构和人员设置。我局对政府信息公开工作高度重视,成立了部门信息领导小组,组长局领导主要负责人担任,政务服务中心相关业务办理工员为成员。领导小组主要负责组织、指导全局的政府信息公开工作,研究解决政府信息公开工作中遇到的问题。领导小组下设办公室(设在党政办),具体负责组织、协调和监督本局政府信息公开工作。落实两名工作人员具体负责本单位职责范围内的政府信息公开工作,各成员单位落实一名信息分开联络员。

    (二)建立健全政府信息公开制度。在政府信息公开工作开展过程中,我局始终注重规章制度的制定与执行,建立了健全的政府信息公开制度,使政府信息公开工作的开展有章可循。2018年,我局进一步对政府信息公开事项进行了规范和调整,进一步加大了对政府信息公开项目的公开力度,使本局政府信息公开工作的质量和服务水平明显提高。

    (三)政府信息公开目录、公开指南编制、更新。及时调整政府信息公开目录和政府信息公开办事指南。主动、及时公开和更新目录信息,通过厅门户网站和政府信息公开统一平台及时更新工作动态、人事任免、重大项目进展情况等信息,全年共通过网络平台更新信息百余条。

    (四)加强公开载体建设,拓展公开范围。一是按照县政务服务中心要求,加强政府信息的报送工作。及时与政务中心服务窗口联系,做好政府智能通讯平台和信息共享平台数据更新;二是在局内提示版上设立固定公开栏和活动公开栏,通过党务、政务、财务“三项”公开,逐步完善本局政府信息公开内容;三是充分利用互联网载体,加强政务信息的报送,及时向县党委、政府和上级业务部门报送工作信息,扩大公开的范围;四是充分利用手机短信平台,向社会各界发布防汛抗旱工作信息和水资源管理、水土保持工作信息等。2018年,我局通过加强对公开载体的建设,使得政府信息公开渠道更加通畅。

      二、主动公开政府信息情况

     (一)2018年,我局无虚假、不完整信息。

     (二)主动公开政府信息。2018年1月1日起至2018年12月31日止,本局主动向政务服务中心、县档案馆、图书馆提供更新领导职责、人事信息、规范性文件。

     三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

     (一)2018年,无公众向水利局机关申请获取政府信息,因此无依申请公开事项。

     (二)不予公开的,本年度没有不予公开政府信息的情况。

     四、政府信息公开收费及减免情况

     2018年,水利局未发生政府信息公开收费及减免情况。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

     2018年,我局未发生针对政府信息公开举报、投诉、行政复议和行政诉讼等事项。

      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

      2018年我局在加大信息公开力度、完善信息公开内容等方面取得了新的成效,但与建设服务型政府的要求、社会公众对水利信息需求与期望还有差距。主要表现:一是年度内我局信息公开更换了联络员,由于业务工作尚未熟悉,信息公开范围不够全面,内容还不够丰富;二是个别干部职工对政府信息公开意识不强,工作的主动性不足;三是微博、微信等政府信息公开载体尚未建立。

      在今后的工作中,我们将创建更好的信息平台,拓宽公开渠道和扩大公开范围,丰富政府信息公开内容,发挥政府网站与公众交流沟通的作用,让公众能够真正参与到水利改革发展中来,为建设生态和谐水利搭载更为便捷的信息平台。

     七、其他需要报告的事项

年度内,暂无其他需要报告的事项。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                 抚松县水利局 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2018年12月31日