抚松县文化广电新闻出版局2018年

发布日期:2019-03-13    点击数:

抚松县文化广电新闻出版局2018年

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,抚松县文化广电新闻出版局编制。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、 “政府信息公开的收费及减免情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。

所列数据截止日期为2018年12月31日。抚松县文化广播电视新闻出版局联系电话及传真0439-6230796,邮编:134500。地址:抚松县新行政中心5号楼724室。

2018年,在县政务公开办的关心指导下,在抚松县委、县政府的正确领导下,县文广新局积极贯彻落实国家、省相关文件精神,围绕经济社会发展和人民群众关注关切,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,以公开为常态,不公开为例外,不断增强了公开工作实效。   

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况。

 (一)公开主要内容

  2018年,我局主动公开政府信息主要集中在为我县经济发展服务的各项文化体育活动、不断提高改善人民群众的文化生活。本年度,我局在政府公报、政府信息报送网站、局微信公众平台《参乡文化》等主动公开信息164条,截至12月31日,局微信公众平台《参乡文化》年总点击量为11564人次。

  (二)公开方式

  对于主动公开信息,主要通过抚松县人民政府网站、“抚松发布”微信公众平台抚松县广电台、局微信公众平台等公开平台发布信息。

 

二、人大代表建议和政协委员提案办理情况

2018年我局没有人大代表和政协文员提案办理。

三、其他需要报告的(基本工作)情况。 

(一)加强领导,健全机制。局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了政府信息公开工作小组,明确了信息公开分管领导及专干的工作责任,进一步建立和完善政府信息公开工作制度,积极推动落实《抚松县人民政府办公室关于印发抚松县2018年政务公开重点任务分工实施方案的通知》精神,施行目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录。

  (二)完善制度,认真落实 。建立健全我局政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。对全年政府信息公开工作有部署、有检查,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保公民、法人和其他组织的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。通过健全和完善各项制度后,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。

  (三)开展学习培训。为深入学习《条例》,提高做好信息公开工作的能力,积极选派人员参加政府信息公开培训。

四、主动公开政府信息情况

1、公开的数量

2018年,全局主动公开各类信息164条。

2、公开的形式

其中县政府门户网站公开信息164条;电视新闻10条;政务微信164公开信息条;其他方式公开信息50条。在依申请公开方面,全县没有收到政府信息公开申请。 

    五、依申请公开政府信息情况

2018年度我局未收到依申请公开政府信息。

    六、行政复议、提起诉讼和申诉情况

    2018年,我局未发生因政府信息公开引发举报、投诉、申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开收费情况

    我局政府信息公开未收取任何费用。

    八、存在问题及改进措施

我局政府信息公开工作在上级相关部门的指导下取得了良好的效果,但仍然存在一些不足。由于对政府信息公开工作认识尚不深,对有关概念理解尚不够,信息公开和处理程序尚需不断积累和提高。下一步我局将继续加强组织领导工作:

     一是要提高工作人员的思想认识和工作技能,进一步增强政府信息公开工作能力,保证公开信息的及时、准确和全面。

      二是要优化服务,进一步提高政府信息公开工作水平。我局将认真对照《条例》确定的政府信息公开范围,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息;充分利用好政府公众信息网站这一平台,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力。

      三是要强化督促检查,确保政府信息公开的质量和效率。在深入贯彻信息公开条例部署的同时,虚心接受服务对象的监督,切实做好政务信息公开工作。

      四是要严格执行制度,进一步规范政府信息公开内容,完善政府信息公开形式,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平,保障信息公开工作常规化开展,不断促进各项工作再上台阶。

抚松县文化广电新闻出版局

                          O一十三

 

 

 

联系人:王海燕    电话:13943930350

抚松县文化广电新闻出版局2018年.docx