抚松县环境保护局2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-05    点击数:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)和《抚松县人民政府办公室关于印发抚松县2018年政务公开重点任务分工实施方案的通知》(抚政办发〔2018〕33号)要求,结合2018年度抚松县环境保护局政府信息公开工作实际,编制发布此报告。按照《关于做好2018年全县政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,本报告由“《抚松县人民政府办公室关于印发抚松县2018年政务公开重点任务分工实施方案的通知》落实情况”;“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;“主动公开信息情况”;“公开政府信息的形式”;“依申请公开政府信息情况”;“政府信息公开的收费及减免情况”;“行政复议和诉讼情况”;“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”八个部分组成。

    报告中所列数据的统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。抚松县环境保护局,联系电话及传真:0439-6229603,0439-6212214,邮编:134500。地址:抚松县抚松镇抚松大街678号。

    2018年,在县政务公开办的关心指导下,在抚松县委、县政府的正确领导下,抚松县环境保护局积极贯彻落实上级部门相关文件精神,围绕经济社会发展和人民群众关注关切的环境保护问题,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,以公开为常态,不公开为例外,不断增强了公开工作实效。

    一、《抚松县人民政府办公室关于印发抚松县2018年政务公开重点任务分工实施方案的通知》落实情况 

    (一)切实做好政务公开工作 

  印发了《抚松县环境保护局2018年政务公开实施方案》,保障公民、法人和其他组织的环境知情权、参与权和监督权,提高环境保护工作的透明度,促进依法行政,充分发挥环境信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。 

    (二)建立公文公开属性源头认定制度 

  制定了《抚松县环境保护局公文公开属性源头认定制度》,进一步规范政府信息公开工作,严格落实信息公开属性源头认定机制,明确公文公开属性界定流程,健全政务公开制度体系,提高政府信息公开效率,确保信息公开工作依法、有序进行。累计公开规范性文件5条。 

    (三)落实环保领域社会公益事业建设领域政府信息公开工作 

  坚持依法依规,除法律法规有禁止性规定的外,生态环境保护领域政府信息都应当主动全面予以公开。坚持突出重点,围绕人民群众最关心最直接最现实的利益问题,明确相关信息公开的主体、内容、标准、方式和程序。坚持高效便民,面向基层,贴近群众,运用多种方式发布信息、解读政策、加强引导,便于群众知晓、理解和监督。坚持问题导向,以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进生态环境保护事业健康有序发展。累计公开信息11条。 

    (四)推进办事服务信息化 

  牢牢把握省、市、县关于简政放权、放管结合、优化服务的主题主线,按照推进政府职能转变工作系列文件精神,结合工作实际,不断完善政务服务事项办事指南信息、设定依据、受理条件、申报材料、常见问题、办理流程,依托“抚松县政务服务大厅”实现办事服务信息化。 

  二、人大建议及政协提案办理结果公开情况 

  全年未办理人大建议及政协提案。 

  三、主动公开信息情况 

  2018年,抚松县环境保护局充分发挥门户网站在信息公开中的平台作用,大力推进环保重点领域信息公开工作。主动公开信息383条,具体情况如下:

    (一)空气质量和水质环境信息公开  

  在抚松县政府门户网实时发布空气质量信息,水环境质量、环境状况信息按月发布,集中式饮用水水源水质状况按季发布,让公众及时准确了解抚松县环境质量状况。  

    (二)中央、省生态环保督察信息公开  

  加大中央、省生态环保督察的信息公开力度,及时公开群众信访举报转办和边督边改情况信息。 

    四、公开政府信息的形式 

(一)2018年,在抚松县政府门户网站主动公开信息188条。

(二)2018年,利用抚松县环境保护局微信公众平台发布信息87条。

(三)2018年,通过其他方式公开政府信息195条

    五、依申请公开政府信息情况 

  《抚松县环境保护局政府信息公开指南》和《抚松县环境保护局依申请公开政府信息制度》分别明确了依申请公开信息的办理部门、方式、程序、联系方法和时限要求,设有信函、传真、当面口头申请、网上其他方式等多个依申请公开渠道。今年未受理依申请公开环保信息的事项。 

  六、政府信息公开的收费及减免情况 

  全年未发生政府信息公开收费情况。 

  七、行政复议和诉讼情况 

  全年未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 

  2018年,抚松县环境保护局政府信息公开工作取得积极进展,但与公众日益增长的环境信息需求还有一定差距。下一步,将按照有关文件要求,继续加大政府信息公开工作力度,不断提升政府信息公开工作水平。 

(一)加强培训,提高业务服务水平。进一步加强系统内政府信息公开工作业务培训,通过专家授课、座谈交流、典型案例研讨等方式,提升业务服务能力,打造一支理论水平较高、工作素质过硬的政府信息公开工作队伍,不断提升全局政府信息公开工作水平。

(二)优化服务,提高政府信息公开服务水平。充分利用政府网站、微信、电视、报刊等平台,积极公开政府信息,切实提高办事透明度,更好地为公众提供优质便利服务,提高政府公信力。 

(三)强化督查,确保政府信息公开的质量。认真落实政府信息公开工作的考核评估、监督检查等工作制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展。 

 

抚松县环境保护局

201935