松江河镇2017年政府信息公开年度报告

发布日期:2018-01-08    点击数:

  松江河镇2017年度政府信息公开年度报告

 

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》相关规定和县政务公开办公室有关通知要求,现将松江河镇2017年政府信息公开工作报告如下:

  一、 基本工作情况

  2017年,松江河镇党委、政府坚持把政务公开和办事公开示范点建设作为党风廉政建设的一项重要内容,严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,在镇党委的领导和纪委的监督下,认真做好政府信息公开工作。建立政府信息公开工作领导小组,健全和落实政府信息公开工作各项规章制度,公布政府信息公开目录,采取网上公开、会议公开、信息公开栏公开等方式及时公开各类政府信息,有力的促进了法制政府、服务政府、高效政府和廉洁政府的建设。

  二、主动公开政府信息情况

  2017年,松江河镇累计汇集各类信息351条,其中纸质信息351条,在县政务公开网络平台上主动公开政府信息351条,其中政策文件类135条,通过不同渠道和方式公开政府信息的情况211条。

  在公开的形式上,主要通过在县、镇两级的政府网站实现网络公开及通过召开会议,利用政府、村、社区的政务信息公示栏、LED显示屏等方式予以公开。在公文公开的及时性上,基本做到了文件信息从生成到网上及各种形式公开均不超过20个工作日。

  三、依申请公开政府信息及政务信息公开的收费及减免情况

  2017年,松江河镇政府未接到公开政府信息的申请,也未因此而产生政府信息公开的收费和减免情况。

  四、存在的主要问题及改进措施

  我镇政务公开和办事公开示范点建设取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的期望还有一定的差距,还存在一些不容忽视的薄弱环节,主要表现在:一是开展不够平衡。少数部门、单位、个人对政务公开和办事公开示范点建设认识水平不足、重视不够,报送信息质量不高。二是工作力度不大。少数部门、单位、个人对网络公开还存在一定顾虑,不敢全面公开,或者是少公开。三是公开不够规范。有的村公开内容具有较大的随意性,大项多,细目少;群众最关心的财务、农民负担等事项内容粗略,其它事项公布较详细;有的内容更新不够及时。

  在今后的工作中,我镇将主要在三个方面下功夫:一是在增强示范点建设的紧迫性上下功夫,邀请专业人员来镇举办政务公开和办事公开知识培训班。二是在增强公开内容的针对性上下功夫,围绕“做强中心镇、打造生态城”的主题,提高信息公开数量和质量。三是在奖罚激励机制建设上下功夫,充分发挥部门的积极性和主动性,形成齐抓共管的良好工作局面。

  五、下一步工作安排

  2018年,松江河镇将继续深化政府信息公开工作,通过加强组织领导和队伍建设,确保人、财、物力上的保障,强化对下属单位、部门的督促检查,使全镇的政务公开工作得到有效落实;同时我们将进一步扩大政府信息公开范围,及时更新公开内容,建立和完善更加科学有效的政府信息公开工作制度,并狠抓制度的执行和落实,尤其要认真做好对部门政务信息工作的的年末考核,落实政务信息目标责任制,建立和完善政务信息工作的激励、竞争机制,促进我镇的政府信息公开工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

 

 

                                                                    松江河镇人民政府

                                                                     2018年1月8日