新屯子镇2018年政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-12    点击数:
  











  新屯子镇2018年政府信息公开年度报告
 
     2018年,新屯子镇认真贯彻落实《中国人民共和国政府信息公开条例》,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,不断强化深化服务意识,努力提升群众满意度。本年度,我镇主要开展了以下几方面的工作。

、基本工作情况

一是加强学习培训。组织具体负责的业务人员参加培训,提高政府信息公开工作能力,增强对信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序的了解,确保我镇政府信息公开工作规范操作。广泛宣传政府信息公开的重要意义,提升了全镇人员公开信息的主动性和自觉性。二是完善工作制度。依据《信息公开条例》等法规制度,进一步完善了我镇政府信息公开工作指南、工作制度、保密审查制度、依申请公开制度等一系列规章制度,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道,有力地促进了各项工作开展。三是规范工作流程。认真贯彻落实《信息公开条例》,严格按照县政府信息公开等制度的规定和要求,不断规范和提高信息公开工作。四是抓好保密管理。依据《保密法》及其他有关规定,对拟公开的政府信息进行审查,确定是否予以公开,制作公文时同步审查该公文的公开属性,确定该公文属主动公开公文、依申请公开公文或者不予公开公文类型。严格按照保密工作管理规定做好保密审核和管理,重点抓好涉密文件管理,认真做好有关统计数据在一定期限、一定范围内的保密工作,从未发生泄密事件。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我镇在政府信息公开门户网站上主动公开政府信息30余条,其中包括实施方案、法规公文、工作动态等信息。我镇还利用党委、政府信息公开栏等形式公开了20余条信息。

公开的内容主要有以下几个方面:一是公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况,包括政府机关管理职能、内设机构等信息等方面的信息;二是公开了劳动、就业、保障等方面政策,医疗、食品安全监督检查等方面的信息。

三、依申请公开政府信息情况

本年度我镇未收到政府信息公开申请,未发生依申请公开政府信息情况,全镇也未收取任何政府信息公开费用。

四、存在的问题

一是公开意识及内容需要进一步深化。部分站所对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离。二是政务信息公开的方式还有待进一步拓宽。我镇主要通过政务网网站、公开栏等公开政府信息,公开形式还不够丰富还有待进一步拓宽。
    五、下步工作安排

今后,我镇将进一步加强和完善政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新的进展,使政府信息公开能够更加贴近于人民群众,解决其实际问题。

一是继续建立和完善政务信息工作制度。狠抓制度的执行和落实,使信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。二是加强对公众关注度高的政府信息的发布。全面做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,自觉接受社会各界的监督,加强对各部门和村居公开工作的监督,督促落实政务公开工作。三是进一步健全和完善政务信息公开制度。规范公开内容,提高公开质量,促使我镇政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。