抚松镇人民政府2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-12-30    点击数:

抚松镇人民政府

2018年度政府信息公开工作年度报告

 

    抚松镇人民政府根据《中华人民共和国政府公开条例》(以下简称《条例》)规定,特公开2018年度政府信息公开年度报告。全文包括八个方面的内容:一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况;二、“人大建议及政协提案办理结果公开情况”;三、“其他需要报告的(基本工作)情况”;四、“主动公开政府信息情况”;五、“依申请公开政府信息情况”;六、“行政复议和诉讼情况”;七、 “政府信息公开的收费及减免情况”;八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况”。本报告信息数据统计期为:2018年1月1日至2018年12月31日。

2018年,在县政务公开办的关心指导下,在抚松县委、县政府的正确领导下,抚松镇政府各部门积极贯彻落实国家、省相关文件精神,围绕经济社会发展和人民群众关注关切,细化政务公开工作任务,加大信息公开力度,以公开为常态,不公开为例外,不断增强了公开工作实效。  

     一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况。

  (一)建立健全领导体制和工作机构

镇党委、政府高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,成立了政府信息公开工作领导小组,切实保证了政府信息公开领导力量。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。联合机关各职能部门,加强信息公开工作的审核工作。

(二)着力做好公开解读回应工作。把公开透明作为政府基本制度,着力推进“五公开”(决策、执行、管理、服务、结果公开)。全面落实《 抚松县公文公开属性源头认定工作实施方案》,认真做好公文公开属性源头认定,规范发布程序和渠道,确保公文发布及时、准确、安全。同时运用客观、生动实例,进行通俗化解读,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。

    (三)、着力回应社会重热点舆情。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,明确政务舆情的回应责任。做好就学就医、信访保障、安全生产、食品药品安全、养老服务等民生方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素,更好引导社会预期,做到早发现、早研判、早处置。建立完善与宣传、网信等部门的快速反应和协调联运机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性和有效性。

二、人大代表建议和政协委员提案办理情况

    2018年度未收到人大代表建议和政协委员提案。

三、其他需要报告的(基本工作)情况。 

1.加强组织领导。一是调整、完善、充实了抚松镇政务公开领导小组。二是各部门参照县政府办做法,均成立了由部门主要领导担任组长的政务公开领导小组。  

2.落实工作任务。根据国家、省、市文件,制定下发了《抚松县2017年政务公开重点任务分工》(抚政办函〔2017〕38号),从全面推进以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,增强基础保障和时效方面对政务公开工作进行部署,并明确了具体工作的各自牵头单位与责任落实单位。  

3.健全工作机制。根据《条例》和省、市政务公开工作要求,重点加强政府门户网站及各部门网站建设,将不涉密的政府工作规划、领导分工、政策法规、重大事项及与广大人民群众生产、生活密切相关的信息等予以主动公开。进一步细化了《抚松镇政务公开工作考评细则》,为扎实推进政务公开工作奠定了良好基础。  

4.坚持业务培训。 2018年召开政府信息公开工作会议培训班1次,累计接受培训人数15人次。

四、主动公开政府信息情况

截止12月31日,抚松镇政府在政府信息公开网上共发布各类政务信息66条。

    五、依申请公开政府信息情况

2018年度未收到依申请公开政府信息。

    六、行政复议、提起诉讼和申诉情况

    2018年,全镇未发生因政府信息公开引发举报、投诉、申请行政复议和提起行政诉讼的情况。

七、政府信息公开收费情况

    全镇政府信息公开未收取任何费用。

    八、存在问题及改进措施

我镇的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足,与人民群众的要求还不相适应。主要有以下几个方面:一是认识程度不高。公开内容时效慢,对往年的政策文件还需要逐个清理录入。二是信息更新还不够及时,公开质量有待提高。部分工作人员政府信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政府信息的责任意识还比较薄弱。三是措施不到位,政务公开内容形式化。公开内容质量不高、陈旧、缺乏互动性。四是政务公开公众参与度还不够高,公众对政务公开工作的理解、认知、参与程度还有待提升。

    下一步工作打算:

一是规范公开内容,提高公开质量。重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,促使我镇政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。

  二是认真梳理,充实公开内容。进一步梳理政府信息,开展好政务公开信息目录编制工作,继续优化办事服务,及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性,对各项信息公开进行进一步细化,使我镇的政务信息公开工作得到进一步深化。

  三是公开工作程序,深化工作质量。按照有关规定,根据效能建有关要求,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

  四是强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高信息公开质量和水平。

 

 

 

                                                                                                                          抚松镇人民政府

                                                                                                                          2018年12月30日