登录     注册

抚松县政府信息公开专栏 >> 抚松镇政府 >> 政府信息公开目录

索  引 号: 112206210135701840/2020-11589
分  类: 机关简介 ;  其他
发文机关: 抚松镇政府
成文日期: 2020年08月27日
标      题: 抚松县抚松镇人民政府简介
发文字号:
发布日期: 2020年08月27日
索  引 号: 112206210135701840/2020-11589 分  类: 机关简介 ; 其他
发文机关: 抚松镇政府 成文日期: 2020年08月27日
标      题: 抚松县抚松镇人民政府简介
发文字号: 发布日期: 2020年08月27日

  抚松县抚松镇人民政府简介

  

  一、基本概况及职能

  抚松镇位于抚松县西部,幅员面积161.1平方公里,下辖6个社区、18个行政村,人口6.1万人。林地面积8339公顷;耕地社会面积1.8万亩。先后荣获吉林省“省级综合改革试点镇”、“精神文明建设先进镇”,“改革与发展十强镇”以及“全国文明村镇”等称号。

  (一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,坚持和完善党的全面领导,加强党的组织体系建设,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。统筹抓好辖区内新领域新业态新群体党建工作,强化党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中。深入推进反腐败斗争,加强基层意识形态工作。

  (二)统筹区域发展。统筹落实辖区发展的重大决策和辖区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。合理确定经济发展职能,把经济工作重心转移到推进产业升级、促进经济结构调整和经济增长方式转变上来。统筹做好企业服务工作,营造良好营商环境。落实乡村振兴战略各项政策,规范“三资”管理工作。

  (三)组织公共服务。推进政府职能由“管理型”向“服务型”转变,积极推进基本公共服务均等化。推动优质公共服务资源向村(社区)延伸。创新公共服务供给方式,加快建立政府主导、社会参与、公办民办并举的公共服务供给模式,加大政府购买服务力度。组织实施与群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等各领域相关政策。

  (四)实施综合管理。负责对辖区内城镇管理、人口管理、社会管理等综合性工作,承担组织领导、推进实施、综合协调和监督检查职能。统筹协调部门派驻机构的日常管理。突出基层治理职责,着力解决城镇化发展进程中的各种问题。加强和完善经济发展、综合执法、应急管理、自然资源管理、市场监管、生态环境保护等方面职能。负责对辖区内物业管理的监督指导,对辖区住宅小区开展综合管理。

  (五)动员社会参与。坚持以基层党建引领基层治理,动员指导辖区内各类单位、社会组织和村(社区)等社会力量参与社会治理,引导辖区单位履行社会责任,整合辖区内各种社会力量为镇、村(社区)发展服务。做实做强由党建引领的基层共治基本单元,构建党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的基层治理体系。

  (六)领导基层自治。发挥村(社区)党组织在基层群众自治组织建设中的领导核心作用,完善党领导下的基层社会治理体系,推进社会主义基层协商民主建设,做好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众工作,发挥村(居)民在基层社会治理中的主体作用,提高基层自治整体水平。

  (七)维护安全稳定。落实安全稳定工作部署。负责辖区平安建设、综合治理、安全生产管理等有关工作,处理群众来信来访,有效化解各类矛盾纠纷等。坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,实现辖区安全监管执法和综合治理网格化、一体化,提高公共安全体系精细化水平。

  (八)深化“放管服”改革和“最多跑一次”改革。依托镇便民服务平台,推进审批服务事项向便民服务中心集中,保障便民服务中心的审批服务事项到位、权限到位。推进镇便民服务平台标准化建设,加快实现政务服务马上办、网上办、就近办、一次办,提升政务服务质量。

  (九)完成法律、法规、规章规定的其他事项和县委、县政府交办的其他任务。

  二、领导班子成员及分工

  党委书记刘兵:主持党委全面工作。联系县委、县政府、 法院和检察院。

  党委副书记、镇长孙元进:协助党委书记做好党建工作, 主持政府全面工作。联系县政府、长白山经济开发区管委会 工业园区管委会、矿泉水资源保护局、野山参自然保护局、审 计局、国税局和地税局。

  人大主席王俊:主持人大全面工作。协助镇长做好民政 残联、应急管理和退役军人工作。分管民政办、应急管理办公 室、市场监督管理局、退役军人办公室和计划生育指导站。联 系县人大、县政协、民政局、应急管理局、退役军人事务管理 局和残联。

  党委副书记衣彩霞:协助党委书记做好党建全面工作。主抓组织、宣传、人事劳资、共青团、妇联和文化旅游工作。分 管党群服务中心、宣传办公室和文广站。联系县委组织部、宣 传部、县委办、机构编制委员会、机关党工委、团县委、县妇 联、党校、文化广播电视旅游局和电视台。

  党委副书记黄友斌:协助镇长做好乡村振兴(二五十百千) 环保督查、政法、信访维稳、县长公开电话、文秘档案和统战 工作。分管环保办公室、综治办、信访办、司法所、派出所 档案室和工会。联系县委政法委、环保局、信访局、司法局、公安局、国家安全局、档案局、保密局、总工会、文联和工商联。

  纪检书记张洁:协助党委书记做好全镇纪检监察工作。分管纪检室,联系纪检委、监察委。

  副镇长戴世伟:协助镇长做好财务、后勤、城市管理、农村人居环境整治、卫生健康和水利工作,分管财政所、财会室、 后勤办公室、卫生办公室、水管站和畜牧站。联系财政局、审 计局、卫生健康局、综合执法局、水利局、畜牧局住房公积金 办公室和医疗保障局。

  副镇长李功义:协助镇长做好项目建设、数字信息建设、自然资源、乡建、交通和统计工作,分管经贸办、国土所、乡 建办、物业办和统计站。联系发改局、住建局、交通局、自然 资源局、工信局、项目办、统计局、政务服务和数字化建设管理局。

  副镇长贾臻:协助镇长做好农业农村、脱贫攻坚、林业和电商工作。分管农业办、扶贫办、农科站、农机站、经管站 林业工作站、镇林场、松郊林场。联系县农业农村局(人参产 业办)、扶贫办、林业局、粮食商务局、气象局。

  省委组织部挂职领导宋志远:协助镇长做好教育和劳动保 障工作。分管教育办和劳动保障所。协助副镇长做好城市管理 和农村人居环境整治工作,联系教育局、人社局、社保局。

  武装部长邵长伟:协助党委书记、镇长做好武装工作。联系武装部、边防大队和武警部队。

  主任科员张灿宝:协助党委书记做好科协、科技工作,联系科协、盐务局和烟草局。

  顾问李成志:协助党委书记做好关工委工作。联系关工委、县社。

  三、内设机构及职能

  (一)综合办公室。负责机关日常运转工作,承担机关会务、文书、信息、保密、档案、财政、外事、机构编制、人事、资产管理、后勤保障等工作。负责重大事项和工作部署的落实、督办和综合考核等工作。负责牵头推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革,统筹协调下放审批服务事项的承接工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。

  (二)党建工作办公室。负责党的政治建设、组织建设和宣传、意识形态、统战工作,统筹推进区域化党建、“两新”组织党建、村级(社区)党建工作。牵头负责党群服务平台。承担机关党务、党风廉政建设和反腐败等工作。统筹推进辖区人才工作。负责指导工会、共青团、妇联等群团工作。负责做好辖区内宣传文化,组织群众性文化、体育活动。承办镇党委、政府交办的其他事项。

  (三)平安建设办公室(应急管理办公室)。负责平安建设、综合治理、维护稳定、邪教防范、扫黑除恶、应急管理、安全生产、“多网合一”等工作。协调开展法治宣传、法治建设、法律服务和法律援助、社区戒毒、社区矫正、刑满释放人员安置帮教等政法工作。指导督促辖区单位和村(居)民落实消防等工作。牵头负责社会治安综合治理平台。受理人民群众来信来访、开展矛盾纠纷调处化解。组织协调有关部门共同解决辖区内的治安问题。落实人民防空、民族宗教和侨务、森林防火、防汛抗旱、气象、地质灾害、防灾减灾、突发事件、救灾救助、食品安全等领域的法律法规和方针政策,组织开展、协调配合相关工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。

  (四)社会事务办公室。具体承担社会事务和公共服务等工作职责。落实人力社保、医保、退役军人、民政、教育、文化、体育、卫生健康、人口计生、残联、红十字会等领域的法律法规和方针政策,组织开展、协调配合相关工作。牵头负责便民服务平台,组织开展辖区便民服务工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。

  (五)农业农村办公室。落实农业农村发展和乡村振兴战略相关政策。实施美丽乡村建设,完善美丽乡村建设长效管理机制。优化和完善农村公共服务体系,强化和提升“三农”服务能力。落实农业、畜牧业、林业、水利、扶贫开发和脱贫攻坚、粮食和物资储备等领域的法律法规和方针政策,组织开展、协调配合相关工作。指导监督农村集体“三资”管理规范化建设工作,壮大集体经济,推进经济薄弱村转化。负责村级土地承包政策的落实和监督实施。承办镇党委、政府交办的其他事项。

  (六)综合行政执法办公室。负责统筹组织协调指挥辖区内派驻和基层执法力量实行联合执法,落实市场监管等领域的法律法规和方针政策,组织开展、协调配合相关工作。牵头负责综合行政执法平台,代表镇政府履行明确赋予或授权的行政执法职责。承办镇党委、政府交办的其他事项。

  (七)经济发展办公室。研究拟订辖区建设中长期发展规划并组织实施。负责招商引资、对上争取、固定资产投资工作。落实发展改革、城镇化建设、统计、数字化建设、软环境建设、金融、商务、审计、能源、工信、科技、中小企业等领域的法律法规和方针政策,组织开展、协调配合相关工作。落实二、三产业发展规划和国家及地方产业政策。参与本镇经济发展建设相关工作,营造良好发展环境,抓好地方特色产业发展。联系、指导辖区工商联、行业协会工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。

  (八)城镇发展办公室。落实自然资源管理、规划管理、住房和城乡建设、交通运输、城市管理、生态环境保护等领域的法律法规和方针政策,组织开展、协调配合相关工作。做好各项建设工程项目的服务保障。按照管理权限负责辖区内供水、供热、环境卫生、园林绿化、污水管网、物业管理等相关工作。指导辖区内建筑行业安全生产。组织实施辖区生态文明建设工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。

  镇人大、纪检监察、人武、工会、共青团、妇联等组织按有关规定设置并开展工作。

  四、下属事业单位

  按照全县统一部署,我镇设立抚松县抚松镇综合服务中心,将抚松县抚松镇农村经济管理服务中心、抚松县抚松镇农业科学技术推广站(抚松县抚松镇农产品质量安全监管站)、抚松县抚松镇农机技术推广中心站、抚松县抚松镇畜牧兽医站(抚松县抚松镇畜产品质量安全监管站)、抚松县抚松镇水利管理站(抚松县抚松镇水土保持监督管理所、抚松县抚松镇抗旱服务站、抚松县抚松镇水产品质量安全监管站)、抚松县抚松镇林业工作站(抚松县抚松镇野生动植物保护管理工作站、抚松县抚松镇退役军人服务站)、抚松县抚松镇计划生育指导站、抚松县抚松镇文化广播站、抚松县抚松镇国土资源管理所整合组建抚松县抚松镇综合服务中心。

  抚松镇综合服务中心主要职责是:承担党群、扶贫的、开发、教育、民政、人力资源和社会保障、自然资源、住房和城乡建设、交通运输、水利、农业、文化、体育、旅游、卫生健康、人口计生、应急管理、安全生产、市场监管、医保、林业、退役军人保障等服务工作;负责行政审批服务窗口具体事务性工作;负责“四个平台一张网”服务保障工作;完成党委、政府交办的其他任务。

  五、地址电话

  办公地址:抚松镇人民政府香江路236号

  办公电话:0439—6210300

  办公地址:抚松镇综合服务中心西顺城街108号

  办公电话:0439—6210016