北岗镇政府2019年半年政务公开工作总结

发布日期:2019-09-06    点击数:

北岗镇政府2019年半年政务公开工作总结 

   

  

  

2019,北岗镇始终将政务公开作为建设规范化服务型政府提升机关行政效能的重要内容,不断深化政务公开内容,完善政务公开形式,严格政务公开制度,提高政务公开水平,突出政务公开实效,政务公开工作稳步发展、不断深入,并设政务公开办公室电话:6552503 

2019年,北岗镇政府信息公开工作在市政府信息技术室的指导下,通过认真学习、贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中深入推进、全面展开,主要开展了以下几方面工作。 

一、严格日常管理,切实做到政务透明 

  1、认真贯彻落实政务公开各项规定和要求。一是按照“政府信息以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,严格落实主动公开制度、审核制度、依申请公开制度等制度。抓好政府信息主动公开,2019年全年通过抚松县政府信息公开管理系统录入政府信息30余条;明确依申请公开申请受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,对群众提出的政务公开申请,我镇做出了7个工作日内予以回复的公开承诺。二是健全政务公开工作机制。进一步落实《北岗镇政府信息公开实施细则》,对政府信息公开工作职责、公开内容、公开程序进行明确要求和详尽规范,努力推进政务公开实现制度化、规范化、系统化。 

  2、坚持重大决策公示制。对涉及群众切身利益的重大行政决策,由组宣室组织公示,听取群众意见。 

二、加强宣传。 

  利用标语、广播、宣传栏和会议培训等多种形式宣传普及政府信息公开知识,将学习《中华人民共和国政府信息公开条例》作为机关定期学习会议的重要内容。同时,通过各种交流活动,交流工作经验,分析存在的问题,不断提高工作水平。 

三、加强领导。 

  为加强对政府信息公开工作的组织领导,北岗镇按照省政府在《吉林省贯彻 <中华人民共和国政府信息公开条例> 实施办法(试行)》中明确的全省政府信息公开工作的组织领导体制和工作职责,确定了我镇政府信息公开工作的主管部门,负责推进我镇的政府信息公开工作,明确一名负责人具体分管政府信息公开工作,并指定了专门人员负责政府信息公开工作。 

四.健全工作制度。 

  北岗镇结合自身实际,按照全省政府信息公开工作要求,进一步细化了相关制度和工作措施。以部门为单位制定相应的信息上报制度。 

五、编制政府信息公开目录。 

  按照省政府提出的“上下同步、规范统一、分级编制、各负其责”的原则,我镇建立了分级管理的政府信息公开目录填报系统,对2019年以来的政府信息进行了梳理,及时编制了政府信息公开目录。 

六、加强政府信息公开平台建设。 

  采用多种形式,拓宽政府信息公开渠道。进一步加强政府网站建设,努力将政府网站打造为政府信息公开的第一平台,结合我机关行政效能建设工作,加大便民服务大厅中心建设力度,清理规范并公开了政府行政审批和公共服务事项、便民服务事项的相关信息。 

七、落实监督评议机制。 

  为加大对政府信息公开工作监督检查力度,积极探索多种监督评议方式和实践政府信息公开社会监督的有效办法。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开形式。 

  1、政府网站。 

  政府网站是政府信息公开的第一平台,通过网站“政府信息公开目录”专栏,可以查阅公开和目录以及主动公开的政府信息. 

  2、便民服务大厅。 

  在便民服务大厅的办事窗口,各部门人员负责解释宣传相关政府信息公开的内容和行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全省行政审批事项和公共服务事项的办理状态、结果实时查询。 

  三、存在的主要问题和改进措施 

  虽然我镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。2019年,将从以下几方面进行改进: 

  (一)深入推进行政权力网上公开透明运行。全面实现权力清单公开、透明。重点对街道党工委、办事处决策机制、重大决策、发展规划、财政资金管理、政府采购、干部人事管理等内部管理程序进行清理、公开。 

(二)严格规范公开行为。认真落实各项制度,逐级细化操作流程,确保政府信息公开审核、保密审查、依申请办理、意见受理等工作规范运行,不断提高政府信息公开工作人员业务能力和水平。 

(三)进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。 

  

  

  

  

  

  

  

                                                                                                                 北岗镇人民政府 

                                                                                                                   201995