北岗镇2018年政务公开报告

发布日期:2018-11-27    点击数:

2018年北岗镇政府信息公开工作年度报告

 

  

2018年,镇党委、政府高度重视政府政务公开工作,严格按照区政府信息中心的要求,积极采取措施,认真抓好《政府信息公开条例》的贯彻落实。通过落实工作机构和人员、完善各项制度、开展学习宣传、加强政务公开工作,使我镇政府信息公开工作取得了良好成效。 

一、2018年政务公开工作完成情况及成效 

(一)机构建设方面。建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制,成立了由镇长任组长、镇党委副书记任副组长的领导小组,全面负责政府信息公开工作。负责对日常工作和任务落实情况的督促检查。党政办公室作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作。 

(二)信息公开方面 

1)主动公开政府信息。2018年,我镇共主动公开政府信息71条,其中主动公开规范性文件数1条,主要为镇党委政府文件和全镇工作动态类的信息。通过“北岗镇政府信息公开网”给予公开、微信、微博及利用镇村两级政务公开栏以纸质形式予以公开。 

2)依申请公开政府信息。为方便群众获取信息,我镇建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱。2018年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2018年我镇没有不予公开的政府信息。 

3)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼。2018年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。 

4)回应解读情况。2018上级部门未要求我镇参加政务直通车的直播。 

(三)规范便民服务中心运作 

我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各村的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至村,正直实现亲民、利民、便民、为民。今年,我镇一站式政务服务窗口的投入使用,进一步方面群众办事。 

二、工作中存在的困难和问题 

2018年,我镇虽然在推进政务公开工作中取得了一些成绩,但也存在部分镇、村干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差政务公开的供给与公众信息获取需求之间仍然存在着差距、监督制度不健全、信息公开内容不够规范等问题。这些问题需要我们在2019年的政务公开中予以逐步的落实和改进。 

三、2019年工作打算及有关建议 

1.强化意识,规范程序。进一步转变思想观念,不断提高信息公开意识和服务意识,确定专门工作人员,进一步明确工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中,加强政务公开工作与日常工作的无缝衔接,严格按规范程序公开政府信息,确保政府信息及时、准确、全面地公开。 

2.加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、微信、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。 

3.深入实施政府信息公开条例。严格执行政府信息公开条例,主动、及时、准确公开财政预算决算、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息。抓好重大突发事件和群众关注热点问题的公开,客观公布事件进展、政府举措、公众防范措施和调查处理结果,及时回应社会关切,正确引导舆论。 

  

  

                                                                                                                                                北岗镇人民政府 

                                                                                                                                                2018年1126日