抚松县人民政府2010年度政府信息公开工作报告

发布日期:2011-03-10    点击数:

  抚松县人民政府2010年度政府信息公开工作报告 

   

    2010年抚松县政府信息公开工作,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实《条例》各项内容,扎实推进省、市文件关于政府信息公开的各项工作要求,并对编制政府信息公开目录、指南、政府信息网上发布等工作进行了总结具体情况报告如下 

  一、基本工作情况 

  (一)加强领导完善配套制度 

  1、加强领导。成立由常务副县长任组长,县政府办主任、监察局局长为副组长,相关部门负责同志为成员的政府信息公开工作领导小组。领导小组组长对政府信息公开工作负总责,副组长各司其职、分别负责指导、监督和人员选配等工作,下设办公室,办公室设在县政府办公室政务公开办,负责具体推进实施全县政府信息公开工作的领导体制。各乡镇、部门政府信息公开领导小组组长由单位行政主要负责人担任,实行行政主要领导负责制,从而形成了推动政府信息公开工作的整体合力。县政府信息领导小组对全县各部门直接进行指导,开展政府信息公开目录、指南的编制、政府信息的网上发布和工作人员的培训等工作。 

  2、完善制度。根据《条例》的规定和省、市办公室的要求。我县组织编制了一整套政府信息公开工作制度:《抚松县政府信息公开工作考核办法》、《抚松县行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《抚松县政府信息发布协调办法》、《抚松县政府信息公开保密审查办法》、《抚松县政府信息清理工作办法》、《抚松政府信息依申请公开办法》。 

  3、工作机制。我县的政府信息公开工作由抚松县人民政府主管,县政府办公室承办,县政务公开协调办公室为具体办事机构。工作中以提高政府工作的透明度,促进依法行政为目标,坚持详尽、及时、准确的原则,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,充分发挥政务大厅的职能作用,扎实工作,形成了以政务大厅为主体的政府信息公开工作机制 

  4、人员配置。我县政府信息公开工作人员配备科学合理,全面从事信息公开的工作人员97人,专职人员15人,兼职人员82人,为提高信息人员素质和提高工作水平,2010年5月举办信息人员专业知识培训1次,参加人员97人,为我县的政府信息公开工作的深入开展夯实了基础。 

  (二)政府信息公开工作有序推进 

  按照省、市政府的统一安排,在县委县政府的高度重视下,我县扎实开展2010年的网上政府信息公开目录的录入工作,录入的信息在数量和质量上都做到了高标准、严要求,全年录入信息总数1240条,审核合格并发布信息总量2733达到条,录入信息数量持续增加接受网上点击查询4700余次,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,进一步的推动了我县政府信息公开工作的发展。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的数量 

  截止2010年12月,汇集信息7443条,其中纸制信息4710条,累计主动公开政府信息2733条,其中2010年公开信息为1240条,全部为网上公开。 

  (二)公开的内容 

  在2010年公开信息中,规范性文件类信息数109条;规划计划和完成情况类信息数74条;与公众利益密切相关事项类信息数452条;公共资金使用和监督类信息数839条;机构调整和人员变动类信息数146条;其他类信息数1113条。 

  (三)公开的形式 

  主要通过县政府网站和政府信息公开目录网站在网上公开信息,设立查阅点2处,查阅点接待群众6215人次,查阅点借阅文件616件,发放吉林政报2400份,召开新闻发布会4次,发布信息6条。 

  (四)公开的及时性 

  文件信息从生成到网上公开均不超过20个工作日。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  (一)申请情况 

   

  (二)申请处理情况 

   

  四、行政复议、诉讼和申诉情况 

  无。 

  五、政府信息公开的收费和减免情况 

  无。 

  六、主要问题和改进措施 

    2010年的政府信息公开工作中部分部门对政府信息公开网上发布重视不够。造成部分部门政府信息公开工作制度不够完善、信息发布的不够及时和不够全面。改进措施纪检监察机关要切实加强对政府信息公开工作的监督检查;政务公开办继续加大对全县政府信息公开工作的监督检查,健全各项工作责任制,加强工作人员的培训管理;接受社会监督,对人民群众反映的热点、焦点问题,凡涉及到政府信息公开工作的,都要限时督促相关部门及时整改。 

   

  抚松县政务公开协调办公室 

                        2011年3月18日