抚松县人民政府2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-01-02    点击数:

抚松县人民政府2013年政府信息公开工作 

年度报告 

  

  

    本报告根据网上数据采集以及各部门和中省直有关部门提供的相关情况和数据编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2013年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2013年12月31日,电子版可在抚松县人民政府门户网站政府信息公开专栏下载。如有疑问,请与抚松县人民政府政务服务中心综合文秘科联系,邮编:134500,地址:抚松县北新区鹿鸣街13号,电话:0439-6231626,传真:0439-6231626,E-mail:fsxzwgk@qq.com。 

    一、基本工作情况 

    一)组织保障情况 

    1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以县委常委、县政府常务副县长为组长、政府办主任为副组长,发改、监察、财政、人社、审计、法制等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全县政府信息公开工作的推进、指导和监督工作。确立了县政府主管,县政务服务中心主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。 

    2、人员配备情况。我县政务服务中心编制12名,设2个科室,分别是协调督查科、综合文秘科。政府信息公开日常工作由政务服务中心综合文秘科负责。 

    3、培训情况。每年定期开展政府信息公开培训及考核工作。2013年把系统软件使用、《中华人民共和国政府信息公开条例》作为培训工作的重点,印发了《2013年抚松县政府信息公开培训方案》,举办县本级政府信息公开目录培训班1次,培训185人次,有效提高了岗位工作人员的素质。 

    4、教育考核情况。县教育局积极推行学校校务公开,将校务公开纳入教育考核长效机制。 

    5、保障情况。有明确的保密审查机构,县保密局联合各行政机关负责政府信息公开保密审查工作。严格按照《关于加强全市各网站信息发布保密工作的通知》(白山政办发〔2008〕21号)文件要求,认真落实政府信息发布的保密审查制度。县政府信息公开运行经费充足,由县财政局负责。 

    (二)公开渠道建设情况 

    1、公开形式。全县各级机关和各部门将主动公开的政府信息,通过政府网站、新闻发布会、报纸、广播、电视以及设立在县政务服务中心、县图书馆、县档案馆的三处信息公开查阅点等多种渠道公开。我县充分利用政府信息查阅点便民服务作用,进一步丰富、充实信息量,收集整理县本级各部门可对外公开又关系群众切身利益的政府信息文件资料8590份,已全部分类、归档、立卷完毕,投放到县政务服务中心信息查阅点。2013年面向县本级公共企事业单位发放吉林政报1200份。2013年县本级各单位将主动公开的政府信息,在文件生成30个工作日内及时报送县档案馆、县图书馆的为2678份。2013年县本级政府信息公开查阅点接受公众查阅人次数256人次,查阅文件数819卷次。县本级网上政府信息查询为32671次。 

    2、信息公开专栏情况。抚松县本级政府信息公开目录已链接于县政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏。 

3、畅通公开渠道。政务大厅,税务、房产办事大厅、乡(镇)街道便民服务中心等,通过设立图版、公开栏、电子显示屏和电子触摸屏等方式,方便前来办事的群众查询办事服务信息。设立了县图书馆电子信息查阅点,县政务大厅电子信息查阅点,进一步拓宽了信息公开的渠道。 

    (三)制度建设情况 

    1、完善基本配套制度。几年来,我县印发了《抚松县政府信息公开工作考核等办法》包括:《抚松县政府信息依申请公开工作办法》、《抚松县政府信息公开保密审查办法》、《抚松县政府信息发布协调办法》、《抚松县政府信息清理工作办法》、《抚松县行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》;县政府办文秘科与政务服务中心联合建立政府信息发布登记制度,编制了《抚松县政府网站信息发布保密审查登记薄》,做到保密审查机制与公文运转、信息发布程序相结合。 

    2、完善制度,填补空白。已在县直部门内部落实 “三公”消费情况公开和规范性文件备案制度。 

    (四)监督检查情况 

    1、考核评议情况。全县各乡镇、各部门政府信息公开已纳入政府工作绩效考核,对没有纳入绩效考核的中省直单位也按照县直部门的考核内容开展工作。在县直部门考核期间同时开展政府信息公开社会评议工作,印制100份评议调查表于2013年12月26号人大会议期间发给代表,将评议结果纳入县直绩效考核成绩。近年来我县各乡镇、各部门政府信息公开考核成绩逐年提高近13%。 

    2、监督检查情况。每年年末对下级机关政府信息公开工作进行专项考核。2013年重点对各乡镇及部门政府信息公开工作进行督导检查,并于4月份下发了《抚松县政府2013年政务公开绩效评估考核细则》,通过考核有力推动了各部门政府信息公开工作。 

    3、建立督导长效机制。年初制定《关于做好2012年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》(抚政办涵〔2013〕26号)、《2013年全县政务公开工作重点》(抚政办〔201326号)、《重大行政决策制度》(已发布上网)等,年初发布《2013年县政务公开工作绩效考核方案》(抚政办发〔20137号)。 

    二、主动公开政府信息情况 

    (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,县政府及各部门,每年列出本级机关和各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

    (二)公开的数量。截止2013年12月31日,我县主动公开政府信息总数8629条。 

  (三)公开的内容。在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件1994条,所占比例13.2%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息754条,所占比例8.8%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁、招投标、安全生产、食品安全、环境保护、价格和收费等)的信息2805条,所占比例32.5%,涉及公共资金使用和监督的信息238条,所占比例2.7%,涉及机构职能调整和人员变动的信息143条,所占比例1.6%,其他类信息2695条,所占比例31.2%。 

  (四)公开的形式 

  1、网上公开。2013年抚松县网上公开信息总数3616条(包括县直部门2557条,乡镇1001条)。 

    2、公共查阅点。2013年我县设公共查阅点3个(县图书馆、县档案馆、县政务服务中心),其中电子查阅点2个(县图书馆、县政务服务中心)。查阅点汇集信息总数3421份。其中纸制信息2053份、电子信息3421份。接待公众查阅1058人次,借阅文件数1245卷次。 

    3、政府公报(吉林政报)发放1200份。 

    4、新闻发布会。2013年抚松县政府没有召开新闻发布会。 

    5、公开的及时性。 

  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的2678件,比例74%,超过20个工作日的916件,比例25.3%。 

  文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的751,比例20.7%。超过30个工作日的165件,比例4.5%。 

    6、财政预算、决算公开情况。抚松县政府已将2013年抚松县财政预算、决算情况向社会公开,并发布在政府网站。 

    7、三公经费公开情况。全县14个乡镇及47个县直部门“三公”经费情况已向机关内部公开。 

    三、依申请公开政府信息情况 

    全县已建立完善政府信息依申请受理机制,规范了依申请公开受理程序,在网上发布依申请公开受理流程图,且网上开通依申请公开受理平台且运行畅通。县政府依申请公开的受理机构为县政府政务服务中心综合文秘科,监督指导机构为县政务服务中心。2013年全县没有收到相关政府信息公开申请。 

    四、行政复议和诉讼情况 

    县法制办已提供说明:全县今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

    五、政府信息公开的收费情况 

    全县没有发生与政府信息公开相关的收费。 

    六、存在的主要问题和改进方式 

    虽然我县在政府信息公开工作上取得了明显进展,但也存在一些问题不足,主要表现在:一是对《条例》《规定》的宣传还不到位,公众对《条例》《规定》的知晓率有待提高;二是主动向社会公开信息的范围还不广;三是主动公开的政府信息数量还不多,公开的内容有待进一步完善;四是政府信息公开工作方式还有待创新,公开形式还需进一步丰富完善。 

  今后,我们将从以下三个方面进一步提高政府信息公开工作水平:一是强化对政府信息公开的宣传和培训,提高工作人员信息公开的意识和水平。二是深化对各类政府信息公开内容的规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。三是认真落实政府信息公开各项保障措施,加强对乡镇级部门政府信息公开的监督、检查及考核工作。 

    七、2014年重点工作安排 

    (一)加强组织领导,强化工作责任。不断提高各乡(镇)、各有关部门(单位)对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感,以对人民群众高度负责的精神,切实加强政府信息公开工作的领导,认真履行职责,依法及时公开政府信息,依法受理依申请公开政府信息,着力把政府信息公开工作抓紧、抓好、抓到位。 

    (二)加大公开力度。在以“公开为原则、不公开为例外”的情况下,争取将群众所需的信息最大化地公布,特别是涉及到的“三公”经费、财政预决算等信息,争取做到逐步公开。 

    (三)加强对政府信息公开的保密审查。在充分利用政府信息公开平台的同时,做好各项安全保密工作,严格按照国家相关法律法规上传和发布信息。把保密审查工作作为政府信息公开的重要关口,建立健全保密审查机制,坚决防止泄密事件发生。 

    (四)强化信息公开督查考核。继续通过每月政府信息公开月报、督查通报、现场督促等多种形式,加强对全县政府信息公开工作的监督检查,督促各乡(镇)、各部门主动上传信息,将政府信息公开工作纳入各乡(镇)、各有关部门(单位)年度绩效考评体系,进一步推动政府信息公开工作深入开展。 

  

  

  

                              抚松县人民政府办公室 

                            二0一三年十二三十一日