抚松县人民政府办公室2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-03-31    点击数:

  抚松县人民政府办公室 

  2013年政府信息公开工作年度报告 

    

    

    2013政府办公室在委、政府的正确领导下,认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2013年政务公开重点工作》的要求,以建设服务型政府、责任型政府、阳光政府为思路,创新工作方式方法,规范公开程序,丰富公开内容,以《抚松县人民政府门户网站》、政府信息公开网为平台,提升政府信息公开水平,促进政府信息公开规范有序开展。 

    一、基本工作情况 

  我办按照里的统一部署,制定了政府信息公开工作要点,调整了政府办政务公开工作领导小组,明确了政府办主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人对本科室的政府信息公开工作负责,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。 

  1.人员配置情况。政府办信息公开工作专职人员为2(县政府政务服务中心2人)。 

  2.系统建设情况。软件平台建设更加规范,在前期建设中,信息公开网站链接设置醒目。后期我中心管理办公室对政府信息公开网站进行系统升级,升级后的政府信息分类名称可自由调整,调整后更符合本单位实际,以方便群众查阅。 

  3.学习、培训情况。2013把新系统软件使用、《条例》作为培训工作的重点,县政府信息管理人员培训1次,培训185人次。按照职责不同,采取分类培训的方式,有针对性地开展学习培训工作。将培训对象按照科室负责人、具体工作人员两类,分层次、有所侧重的进行。采取现场模拟录入的方法,帮助工作人员不断提高信息公开业务水平与目录软件应用技术,有效提高了信息录入质量和岗位工作人员的素质。 

  4.制度建设情况。我办把政府信息公开制度建设作为阳光政务的重要内容。在建立健全政府信息公开工作各项制度的同时,新建立重大行政决策管理制度,规范行政权力运行机制。确保信息公开工作规范化、法制化、常规化,使我办府信息公开工作逐步走上制度化、规范化的轨道。为加快打造阳光政府步伐,切实保障公民的知情权、参与权和监督权发挥了重要作用。 

  5.政府信息录入情况。截止20131231日,我办网上公开信息总数256条,其中在政府信息公开专网主动公开信息23条,在市政府门户网站主动公开政府信息256条。 

  6.规范细化主动公开、依申请公开政府信息工作流程。为方便群众直观易解申请过程,对各个条目逐一进行解说,包括依申请公开的概念、申请人申请方式行政机关初审、行政机关受理申请、规范细化关于申请者的答复办法、规范答复时限要求。长期发布在政府门户网站,同时提供在线下载服务。 

  7.优化便民利民措施。一是信息发布及时。我办在政府门户网站上第一时间发布政策法规、行政收费、项目建设、政府采购、财政预算、人事任免、政务动态、社会热点解读等重点信息。二是开展了网上一站式服务、网上民主评议软环境和政行风、“网上信箱”、网上调查依申请公开网上受理等特色栏目,极大方便了群众办事,提高了办事效率。三是推出办事服务栏目。特点是实用性强、覆盖面广,包括社会公众关心的教育、医疗卫生、劳动保障、交通出行和公用事业五个重点领域,是面向个人、面向企业、面向部门的网上办事一站通,使群众感受到网上服务的省时、省力、省钱、省心。 

  8.检查情况。我办的政府信息公开对信息的文字、格式、形式等已进一步规范。修正错误信息分类3条。 

  二、主动公开政府信息情况 

  ()公开的数量。截止2013122日,政府办主动公开信息总数563条,其中在政府信息公开专网主动公开信息156条,在政府门户网站信息公开专栏主动公开政府信息407条。 

  ()公开的内容。涉及规范性文件44条,涉及各类规划、计划和完成情况的信息15条,涉及与公众密切相关重大事项(如保障性住房信息、食品安全信息、环境保护信息、招投标信息、生产安全事故信息、征地、房屋征收信息、价格和收费信息等关系民生类信息。)的信息89条,涉及公共资金使用和监督的信息124条,涉及机构职能调整和人员变动的信息23条,其他类信息268条。 

  ()公开的形式 

    1.网上公开。总数563条。 

    2.吉林政报。面向我办各科室及全公共企事业单位发放《吉林政报》2400份,扩大了政府公报的行政影响力。 

    3.公开的及时性。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的561件,比例99% 

    4.依申请公开政府信息情况。我办未接到政府信息公开申请。 

    5.行政复议、诉讼和申诉情况。没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请。没有发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。 

    6.政府信息公开的收费和减免情况。没有发生与政府信息公开相关的收费。 

  7.三公经费公开情况。我办已向全体职工内部公开。 

  三、存在问题。 

  我办政府信息公开工作虽然取得了初步成效,但也存在一些不容忽视的问题。一是政府信息公开制度落实不明显;二是公开的渠道比较单一;三是民生类信息产量少等。 

  四、下步工作安排 

  1.健全政府信息公开工作制度。要按照《条例》要求,在做好依申请公开工作的基础上,加强对工作中疑难问题的研究,推动健全有关制度,依法满足公民、法人或者其他组织对政府信息的特殊需求。 

  2.加强社会反映评估和舆情引导工作。坚持并不断完善舆情研判预测机制,对重要敏感信息公开发布可能引起的舆论反应提前进行研判预测;对信息公开后的舆论动态进行跟踪监测,加强正面宣传引导,有效防止负面炒作。 

    3.进一步加强政府网站等公开渠道建设。要切实加强政府网站系统平台的建设和管理,完善功能,丰富内容,确保安全运行,充分发挥政府网站信息公开第一平台作用。凡属于需要社会公众广泛知晓的政府信息,要及时在政府网站公布;对政府重点工作信息,要集中展示,方便公众查阅。同时,要充分发挥吉林政报、政府信息公开网、新闻发布会、报刊、广播、电视以及信息公开栏等渠道的作用,方便社会公众获取政府信息。各相关负责人要及时更新清理各类信息。对名不符实的网站栏目进行调整,保证发布的信息准确完整。我办各直属事业单位没有发布信息的要尽快发布。 

    4.加强信息公开队伍建设。我办政府信息主动公开任务重,需要进一步加强工作力量,配强、配齐队伍,确保政府信息公开工作扎实有效推进。要加强对信息管理工作人员的培训工作,提高认识,增强工作能力,保持工作的稳定性。把政府信息公开工作列为公务员学习、培训的重要内容。 

    

    

    

                          抚松县人民政府办公室 

  2014331