抚松县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-31    点击数:
抚松县人民政府2016年政府信息公开工作年度报告
   
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《关于做好2016年度政府信息公开年度报告公布工作的通知》要求,特编制并向社会公布2016年度抚松县政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等六个部分。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本报告抚松县人民政府网(http://www.fusong.gov.cn/)和抚松县政府信息公开网(http://122.140.87.10:8000/zwdtSjgl/index.htm)进行公开。如有疑问,请与抚松县政府政务服务中心办公室联系,电话:0439-6231626;邮箱:fsxzwgk@qq.com。
    一、概述
    2016年,按照《条例》和省、市相关文件要求,我县高度重视政府信息公开工作,切实把政府信息公开工作作为提高执政能力、加强政府和部门自身建设与改革的重要手段。一是调整和完善了政府信息公开工作领导机构和办事机构。由县政府领导分管全县政府信息公开工作,强化了组织领导,明确了工作职责,健全工作制度。二是确定县政府政务服务中心作为政府信息公开办事机构,设立了专门的信息公开申请受理点,配备了1名全职工作人员,具体负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,认真抓好工作落实。各乡镇人民政府、县政府相关部门、县直和省市驻县有关单位按照职责分工,各司其职,各负其责,负责公开相关信息,切实把信息公开工作不断推向深入。2016年,我县在政府信息公开平台共公开政府信息1912条。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    按照《条例》和《2016年政府信息公开工作要点的通知》的规定,我县实施政府信息公开的单位包括各乡镇人民政府、县政府相关部门、县直及省市驻县有关单位共61个。截止201612月31日,全县61个责任单位历年来在抚松县人民政府信息公开网站共主动公开政府信息14461条,其中2016年主动公开政府信息1912条。
    (二)主动公开政府信息的主要类别
  1.概况信息。包括县政府总体介绍,机构职能,领导简历、分工,领导重要活动、讲话。
  2.法规文件。包括县政府负责执行的法律、法规,上级部门和本级政府制定的规范性文件及其他相关文件。
  3.发展规划。包括国民经济和社会发展规划、专项规划及相关政策;县政府年度工作、重点工作、阶段性工作计划。
  4.工作动态。包括县政府重要会议、经济社会发展、民生工程等最新动态,突发公共事件应急预案、预警信息及应对情况,政务公告、公示,综合性、阶段性统计数据。
  5.人事信息。包括领导干部人事任免,公务员、事业单位工作人员考录和招聘,公务员、事业单位工作人员的表彰和奖励。
  6.财经信息。包括财政预决算及审计情况,政府集中采购与招投标及建设资金使用情况,行政事业性收费项目、依据、标准,政府设置的专项收费情况,税收政策及税收工作情况,金融政策及金融工作情况,保险政策及保险工作情况,政府投资重大建设项目实施情况,招商引资情况。
  7.行政执法。包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政给付、行政裁决等具体行政行为的法律依据,行政执法、行政复议等情况。
  8.公共服务。政府有关面向公民、法人或其他组织及涉外服务方面的信息。
    (三)政府信息公开形式
    为深入推进政府信息公开工作,我县坚持事前、事中、事后公开并重,加快推动政府信息公开由事后公开,结果公开向全过程公开的转变。一是充分利用会议、文件、标语、黑板报、宣传单等传统形式公开政府信息;二是充分利用政府门户网站、电子公告栏、广播、电视、县行政服务中心、乡镇便民服中心等便于广大群众更加便捷、快速、直接了解政府信息的有效形式公开政府信息;三是充分利用网上互动交流平台,通过抚松形象群、各乡镇、部门、单位内部交流群、县长信箱、干部举报信箱、在线访谈等推进政府信息公开的高效媒体形式,促使各责任单位主动公开单位相关信息,方便群众办事,接受群众监督。
  三、依申请公开政府信息情况
  2016年,我县收到一条关于征地拆迁相关政府信息依申请公开,并按期对申请人进行了公开。
  四、政府信息公开收费及减免情况
  2016年,我县没有发生政府信息公开方面的收费情况。
  五、行政复议和诉讼情况
  2016年,我县未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
    六、存在的主要问题和下一步工作措施
    我县政府信息公开虽然做了大量的前期工作,取得了一定的成绩,但与上级要求相比还存在一定的差距,主要表现为:
    一是个别单位对政府信息公开工作的重要性认识不足,社会公众参与信息公开的意识不强,宣传培训工作有待进一步加强。
    二是政府信息公开工作业务量大,专业技术力量薄弱,致使信息公开平台建设进度缓慢,一定程度上影响了政府信息公开工作顺利开展。
    针对上述存在的问题,为使我县的政府信息公开工作得到进一步完善,促使我县政府信息公开特色化、完整化,在今后的工作中,我们将从以下几方面抓好落实:
    一是进一步提高思想认识,坚持贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,加大工作力度,创新工作方式,把政府信息公开工作贯穿于各项工作领域。
    二是进一步加强政府信息公开平台建设,优化各单位的公开目录设置,同时做好网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富网站内容。
    三是进一步加大对政府信息公开工作的指导、督促力度,逐步建立健全监督、考核、奖惩等方面的工作机制,推动政府信息工作规范化。
    四是进一步加强计算机技能和互联网安全知识培训,使我县政府信息化建设达到一个新的水平。