抚松县人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-03    点击数:

2019年政府信息公开工作年度报告

抚松县人民政府  2020年1月3日

 

2019年政府信息公开工作报告》按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由县政府办、政数局牵头,结合各乡镇、县直各部门政府信息公开工作实际起草而成。全文包括六个部分:2019年抚松县政务服务工作总体情况概述;主动公开政府信息情况;收到和处理政府信息申请情况;政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项。

一、 总体情况概述

    (一)加强领导,狠抓落实。我县高度重视政府信息公开工作,严格落实上级相关文件精神,细化政务公开任务,加大信息公开力度,以公开为常态,不公开为例外。为进一步强化对此项工作的领导,2019年10月17日重新调整了抚松县政务公开工作领导小组成员单位,并由常务副县长任小组组长,明确成员单位职责,确保了领导到位,人员到位,进一步规范了政务公开工作。

 

  

(二)扎实做好“五公开”工作。编制信息公开目录,指导41个信息公开责任部门按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时认真编制、更新本部门信息公开目录、指南。县政府办公文处理规定中明确规定:拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。政策文件制定时,相关的政策解读材料要同步起草、同步审签、同步部署、同步发布公开。各单位上报的发文请示件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,办公室按规定予以退文。对涉及重大民生事项和社会公众利益的政府常务会议、政府全体会议、政府专题会议。主动邀请利益相关方、公众代表、专家、媒体等相关人员列席有关会议,增强决策透明度。除依法应当保密的外,在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见。进一步推动会议开放、重大决策预公开,每次常务会议必须邀请人大代表、政协委员和商会协会、群众代表列席,每次会议都通过抚松县电视台、抚松发布微信公众号实时面向社会公开会议各项决策。

    截止到2019年12月31日,本年全县各单位在政府门户网站共更新目录1758条,社会重点领域更新66条,公益事业领域109条;政务微博公开信息680条;政务微信公开信息1500条;其他方式公开信息2000条。                                                            

   (三)深化重点领域信息公开。围绕精准脱贫攻坚战、建立扶贫产业保险,解决“两不愁三保障”突出问题、易地搬迁后续措施等方面,开展了政策、扶贫项目、财政专项资金、精准扶贫贷款等相关财政资金信息公开。围绕“放管服”和“最多跑一次”改革新任务新举措,着力做好减税降费、证照分离改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、清理规范行政事业性收费、涉企收费专项检查、治理中介服务乱收费等方面信息公开工作,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。      

   (四)以信息公开促进就业创业。及时公开了促进就业创业的政策和措施。做好了面向高校毕业生、退役军人、就业困难人员等重点群体就业专项活动,举办了两次招聘会,招聘信息通过政府网站、微信平台、公众号等方式发布,共解决就业人数达522人。

   (五)加强宣传力度。5月15日是第十三个全国“政务公开日”,新修订的《政府信息公开条例》正式施行为进一步宣传《条例》内容精神,10月22日,县政数局组织各相关部门在抚松镇门前举行学习贯彻新修订《政府信息公开条例》集中宣传活动。33家机关单位,90余位工作人员通过设立展板、悬挂宣传条幅、发放宣传单以及现场接受咨询和讲解等形式,向过往群众积极宣传《政府信息公开条例》的主要内容和重大意义,使广大群众了解《政府信息公开条例》内容以及政务公开工作的有关政策措施。

  

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 144

-2

25000

其他对外管理服务事项

 58

 +15

  66

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 135

 -18

  985

行政强制

 39

 -4

 63

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 32

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 104

29155.408656万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 3

0 

0

 0

 0

0 

 3

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 3

0 

0

 0

 0

0 

 3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

(三)不予公开

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

(四)无法提供

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

2.重复申请

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

3.要求提供公开出版物

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0 

0

 0

 0

0 

 0

(六)其他处理

0 

0 

0 

0

 0

 0

0 

(七)总计

3

0 

0 

0

 0

 0

3

四、结转下年度继续办理

0  

0 

0 

0 

0

 0

 0

 

四、政府信息公开行政复议

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 6

2

0

7

15

0

0

1

0

1

1

0

0

1

2

 

  五、存在的主要问题及改进情况

    存在的问题:一是政策性文件解读工作滞后。未能做到运用网络问政、微直播等多种方式进行立体式、多方位解读。全年公开政策解读信息2个。二是回应公众关切方面工作相对薄弱。部分单位不能积极主动应对政务舆情,在加强舆情监测、研判方面尚有不足。三是公共资源配置领域信息公开有待加强。在医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构、绩效考核结果等方面的信息公开力度不够。

下一步改进情况:一是加强基层政务公开。积极推动乡镇政府、村民委员会、社区居民委员会等基层政务公开工作,维护群众利益、化解基层矛盾。突出抓好涉及群众切身利益的涉农补贴资金、征地补贴资金、房屋拆迁补偿、精准扶贫资金、集体资产处置、集体收入等项目的信息公开工作。二是推进政府网站优质规范发展。对于网站建设质量和信息发布质量差、指南不准确、公开电话打不通、政府信息公开年度报告历年重复的要进行通报并督促整改。三是推进政务新媒体健康有序发展。统筹推进政务新媒体与政府网站协同联动、融合发展,加强县政务新媒体与本地区融媒体中心的沟通协调,提升信息发布、政策解读、办事服务的整体水平,根据不同类型媒体传播特点和规律,加快实现以最小的投入、最优的组合,达到最佳的公开效果。四是加快办事大厅线上线下融合发展。整合优化政务大厅“一站式”功能,实现一个窗口无差别受理,集成多个关联事项“一次办理”。加快吉林祥云大数据平台建设,推动更多服务事项“一网通办”,让企业和群众办事更明白、更便捷。

六、其他需要报告的事项

地址:抚松县新新政中心一号楼

电话:0439-6231709

邮箱:fsxzwgk@163.com

网址:www.fusong.gov.cn 

                                                                                                                                                                                                                                                                   2019年12月31日