抚松县政府信息公开专栏 >> 抚松县发展和改革局 >> 信息公开指南

抚松县发改局政府信息公开指南

  

  为方便公民、法人和其他组织获取政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),制定《抚松县人民政府政府信息公开指南》(以下简称《指南》)。本机关掌握的政府信息,除依法免于公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。本机关公开政府信息遵循公正、公平、便民的原则。需要获得本机关信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本《指南》。 

《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在抚松县人民政府门户网站(http://www.fusong.gov.cn/“政府信息公开”栏目上查阅。 

  一、 主动公开  

 (一)主动公开信息的范围及内容  

1 . 抚松县发展和改革局职能  

     (1)拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大作全县国民经济和社会发展计划的报告。 

      (2)研究分析全县以及省内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究并提出宏观调节政策建议,综合协调全县经济社会发展。 

   (3)负责汇总和分析财政、金融等方面的情况;拟订并组织实施产业政策;综合分析财政、金融、产业、价格政策的执行效果,监督检查产业政策、价格政策的执行;负责全口径外债的总量控制、结构优化和监测工作。 

     (4)研究经济体制和对外开放的重大问题,组织拟订全县综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,指导和推进总体经济体制改革。 

      (5)提出全县固定资产投资总规模;规划重大项目和生产力布局;安排财政性建设资金,指导和监督国外贷款建设资金的使用指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;研究提出利用外资和境外投资的战略和结构优化的目标和政策;安排国家、省拨款的建设项目、重大外资项目、境外资源开发类和大额用汇投资项目;配合省管理重大项目稽察特派员对抚松的稽察工作;指导、协调和监督全县招标投标工作。 

   (6)推进产业结构战略性调整和升级,提出全县国民经济重要产业的发展战略和规划;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;提出工业立县、强县建设的宏观规划,推进工业化和信息化;提出矿产、电力等能源发展规划;提出木材深加工、医药、旅游、绿色食品重点产业发展规划;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;指导引进的重大技术和重大成套装备的消化创新工作。 

       (7)研究分析区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展规划和城镇化发展战略以及重大政策措施;负责全县地区经济协作的统筹协调,指导地区经济协作工作。 

 (8)研究分析全县及国内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调节;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;提出全县现代物流业发展的战略和规划。 

 (9)做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与全县国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。 

 (10)推进可持续发展和生态县建设战略,研究拟订资源节约综合利用规划、生态建设规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调保护产业工作。  

  (11)研究多种所有制经济的状况,提出优化所有制结构和企业组织结构的建议,促进各种所有制企业的公平竞争和共同发展;研究提出促进发展的政策措施,加强宏观指导,协调发展中的重大问题。  

  (12)研究提出促进就业、调整收入分配、完善全县社会保障与经济协调发展的政策,协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。  

  (13)拟订和制定全县国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的有关地方行政法规和规章,参与有关行政法规、规章的起草和实施。 

      (14)根据县政府规定,承办县政府交办的其他事项。 

2 .抚松县发展和改革局领导分工  

王恩政局    长:主持县发改局的全面工作,负责党建和班子队伍建设。 

崔宏伟副局长:负责行政后勤工作、城镇化建设工作。分管行政办公室、城镇化办公室。 

高云海副局长:负责全县扶贫建设工作。分管扶贫办公室。 

吴    刚副局长:负责国民经济发展计划制定、项目立项审批、重点项目调度、农村经济发展。分管综合科、经济发展研究中心投资事业科、农村经济科 

韩晓松副局长:负责项目稽查、生态建设工作。分管生态建设办公室、项目稽查办公室。 

宋霞纪检组长:负责纪检监察工作、党务工作、东北老工业基地振兴战略研究及项目建设分管振兴科、党支部。 

3 .抚松县发展和改革局内设机构  

    1综合办公室 

    负责会议组织、公文运转、督办督查、印信、档案管理、安全保密等日常政务以及局机关财务、接待等行政事务;负责机关电子政务的组织实施和信访工作    

   2农村经济科 

    研究农业和农村经济发展重大问题;提出农村经济发展战略和农村经济体制改革建议;衔接平衡农业、林业、牧业、水利、气象等的发展规划和政策;编制和实施全县农业生态环境建设规划和年度计划;安排有关项目;组织协调和推进农业产业化。 

    3投资事业科(行政审批科) 

    研究全县社会发展状况,提出全县社会发展战略,拟订和协调社会发展规划和年度计划;协调人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、广播影视、出版、旅游、政法、民政等发展政策,安排社会发展专项资金;协调社会事业发展和改革的重大问题。 

    4工交能源科 

    分析工业发展情况,研究全县新型工业化发展战略;拟订主要工业产业政策,提出相关体制改革建议,对工业现代化实施宏观指导;安排有关建设项目;会同有关部门研究提出并组织实施振兴老工业基地专项规划;指导引进的重大技术和重大成套装备的消化创新工作;承担县国防动员委员会国民经济动员办公室日常工作。 

4 .抚松县发展和改革局直属事业单位  

   (1)抚松县经济发展研究中心 

坚持以科学发展观为指导,以改革创新为统领,促进抚松县域经济统筹协调的发展,负责贯彻执行国家振兴东北地区等老工业基地的战略、规划和重大政策;根据国家《资源 

型城市可持续发展的若干意见》,制定和完善经济转型的各项配套政策,建立和健全资源型城市可持续发展的长效机制,积极推动体制机制的创新。 

    2抚松县生态建设办公室 

坚持以科学发展观为指导,以改革创新为统领,促进抚松县域经济、社会人口、资源、环境的可持续发展。研究分析县经济、社会人口、资源、环境协调发展状况及发展规律,提出全县经济、社会人口、资源、环境可持续发展战略及政策措施。组织编制全县生态建设规划及协调规划的论证并组织实施。研究不同时期全县生态产业发展重点,确定申报全县生态建设各发展阶段的优先项目和技术需求。对生态重大项目进行跟踪调查,定期检查和监督。 

5 .相关政策法规  

《中华人民共和国行政许可法》、《中华人民共和国行政处罚法》、《吉林省政府性投资项目监督管理办法》、《吉林省企业投资项目核准和备案管理办法》、《吉林省外商投资项目核准和备案管理办法》、《吉林省境外投资项目备案管理办法》、《吉林省固定资产投资项目节能审查实施办法》、《吉林省省级现代服务业集聚区管理暂行办法》。 

6 .相关规划计划  

《抚松县国民经济和社会发展“十五”规划》 

《抚松县国民经济和社会发展年度计划》 

7 .行政许可  

企业不使用政府性资金投资建设的重大和限制类固定资产投资项目的核准 

8 .管理和服务事项 

政府出资的投资项目审批、企业不使用政府性资金投资建设项目备案、外商投资项目核准和备案、境外投资项目备案、省级现代服务业集聚区认定的组织申报、县(市)电子政务项目审批。 

9 .工作程序  

固定资产投资项目审批程序、基础建设项目审批程序、非生产性项目审批程序、以工代赈项目审批程序、工业生产性项目备案程序。 

  10 .各项制度  

(1)抚松县发展和改革局密切联系群众制度 

(2)抚松县发展和改革局领导接待日制度 

(3)抚松县发展和改革局党风廉政建设督察制度 

(4)抚松县发展和改革局党风廉政建设责任追究制度 

(5)抚松县发展和改革局班子成员家庭重大事项请示报告制度 

(6)抚松县发展和改革局首办责任制度 

(7)抚松县发展和改革局“一把手”个不直接管制度 

(8)抚松县发展和改革局防止和控制“五股歪风”制度 

(9)抚松县发展和改革局限时办结制度 

(10)抚松县发展和改革局服务承诺制度 

(11)抚松县发展和改革局一次性告知制度 

(12)抚松县发展和改革局否定报备制度 

(13)抚松县发展和改革局工作岗位AB角制度 

(14)抚松县发展和改革局检查备案制度 

(15)抚松县发展和改革局企业宁静日制度 

(16)抚松县发展和改革局损害经济发展软环境责任追究制度 

  (二)公开形式  

1 .通过政府网站公开政务信息,网址为:http://www. 

fusong.gov.cn/ 

2 .通过广播、电视、报纸、电子大屏幕、触摸屏、公开栏等载体形式公开政务信息。  

  (三)公开时限  

  应当主动公开的各类政务信息产生后,本机关将在10 个工作日内予以公开。  

  二、依申请公开  

  公民、法人和其他组织需要县发改局提供主动公开信息以外的政务信息,可以填写《抚松县发改局政务信息公开申请表》(以下简称“《申请表》”),向县发改局提出申请。  

  (一)受理机构  

  本机关受理机构为抚松县发改局行政办公室。  

  咨询电话: 0439――6219025  

  传真号码: 0439――6211457  

办公地址: 抚松县小山新行政中心政府1号楼四楼      

邮政编码: 134500  

  电子邮箱: jlsfsxfgj@163.com 

  咨询时间: 周一至周五8:30~16:30 ,法定节假日除外。  

  (二)申请的具体步骤  

     向本机关提出申请的,填写《吉林省政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。该表复制有效,可在受理机关领取,也可以在本单位网站上下载电子版。 

  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确,若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

  1、信函、电报、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请在相应位置注明“政府信息公开申请”的字样。 

  2、当面申请。申请人可以持有效身份证件,当场提出申请。 

  3、特别程序。申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面向本机关提交书面申请。 

  本机关不直接受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。 

  (四)申请的受理。本机关在收到公民、法人或者其他组织提出的申请后,将核对申请人的身份,并从形式上对申请的要件是否完备进行审查,对于要件不完备的申请予以退回,要求申请人补正。 

  申请获取的信息如属于本机关已经主动公开的信息,本机关中止受理申请程序,告知申请人获取信息的方式和途径。 

  本机关根据收到申请的先后次序来处理申请,单件申请中同时提出几项独立请求的,本机关将全部处理完毕后统一答复。鉴于针对不同请求的答复可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同请求分别申请。 

  单项申请受理时限从登记之日起,不超过15个工作日,具体答复方式: 

  1、属于公开范围的,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径;或直接答复所申请的公开内容。 

  2、属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由; 

  3、不属于本机关公开范围的,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式; 

  4、申请公开的政府信息不存在的,告知申请人。本机关主动公开政府信息和依申请提供政府信息发生的费用,收费项目和收费标准按照国家及省物价管理部门有关规定执行。 

  三、监督方式  

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政务信息公开义务的,可以向本机关办公室投诉。  

监督电话: 0439――6219025         

接待投诉时间:周一至周五8:30~16:30  ,法定节假日除外。认为本机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。  

  

  

  

  

  

  

                                                                  抚松县发展和改革局 

                                                                     2018年4月18日 

  

  

  

依申请公开和查询
申请人类型: 公民   法人/其他组织
姓  名:
查 询 码:
验 证 码: