泉阳镇人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-12-25    点击数:

 

 

泉阳镇人民政府2019年政府信息公开工作

年度报告

一、总体情况

  2019年我镇不断丰富主动公开内容,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,深入推进政府信息公开工作,社会公众获取政府信息的权益得到有效保障。

1、建立组织推进机制。成立了政务公开领导小组,由党委书记任组长,领导小组下设办公室,配备专职1名,具体负责政务公开工作。

2、完善《政务信息指南》和《政务信息目录》。根据县政府统一要求编写《指南》,对公众获取我镇政务信息的方法、程序、范围、时限作出说明。编写组织机构信息,向社会公布本单位政务公开的业务部门、办公地址、办公时间、联系方法等。将镇里的重大决策、年度重点工作与措施、与公众利益密切相关的事项、法律法规和管理规范等政务信息编入本部门的《目录》,主动向社会公开。

3、拓展政务信息公开形式。从方便公众出发,采用各种形式公开政务信息。一是通过政府网的专栏;二是通过镇政务公开电话直接交流,接受群众的咨询和投诉;三是通过政务公开栏等多种形式将政务信息延伸到各村;四是利用公告牌、便民手册等多种形式,及时、快捷地向公众公开各类政务信息。

4、强化监督反馈机制。政务公开工作是一项实实在在的工作,没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实。为此,该从强化工作责任入手,狠抓政务公开监督体系的建设。一方面定期对政务公开工作进行自查,及时发现问题,总结经验,督促整改;另一方面广泛搜集和听取群众对政务公开工作的意见,对群众反映的问题逐条登记,认真调查处理,不断改进政务公开工作。

5、加强民主与法制建设,推进依法行政的有效措施把政务公开与整顿机关作风结合起来,切实转变思想观念,改进工作作风,切实为群众解决实际问题。真正把政务公开作为一项重要工作来抓,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、落实专人负责的领导体制和工作机制。

6、接受群众的监督,以人民满意为出发点按照县政务公开工作领导小组的组织部署,进一步修改完善了政务信息公开工作制度,对政务公开的内容、时间、程序、范围等做出了硬性规定和明确要求,使政务公开工作有章可循、有据可依,促使政务公开工作朝规范化、制度化方向发展。

7、推行阳光政务,打造透明政府。为促进政务公开信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,不断提高机关干部对政务公开工作重要性的认识,牢固树立公仆意识和服务意识,进一步增强做好政务公开工作的主动性和自觉性,切实把政务公开、软环境建设作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政务公开、加强软环境建设的良好社会氛围。   

2019年泉阳镇人民政府通过政务公开门户网站向社会公开政府信息101余条,做到阳光和透明。  

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

  0

    0

 0

规范性文件

0

0

  0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 0

 0

 0

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

 0

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

0

0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

 0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

 0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

 0

(六)其他处理

0

 0

 0

 0

(七)总计

 0

0

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我镇政务信息公开工作取得了一定成绩,但仍然存在一些问题,主要表现在四个方面:一是信息质量有待提高;二是监督检查力度有待进一步加强;三是信息公开服务作用有待加强,群众关注的热点信息内容有待深化。四是我镇除政务公开平台外,在微博、微信、移动客户端等政务新媒体平台没有开设,对此项工作宣传力度不够,普及人员太少。

在今后的工作中,将重点做好以下工作:
  (一)进一步深化政府信息公开内容。按照《条例》要求,增强做好政府信息主动公开的意识,加大公开力度,凡涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,以及需要社会公众广泛知晓或者参与的事项信息都要及时主动公开。
  (二)进一步拓展政府信息公开形式。充分发挥政府网站第一平台作用,加强政府信息公开平台建设。同时,强化档案馆等部门查阅场所服务功能,推动政府信息公开渠道向社区、村屯等基层领域延伸,为公民、法人或者其他组织获取政府信息创造便利条件。
  (三)进一步提高政府信息公开水平。加强政府信息公开试点单位指导和经验总结,适时开展工作交流,通过举办经验交流会、现场工作会议、调研考察等形式加强业务交流。同时,加强对依申请公开制度的研究,进一步完善依申请公开工作机制,落实办理责任,规范办理流程,提高办理质量,满足人民群众获取和利用政府信息的需求。
  (四)不断规范行政权力阳光运行。重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的热点及焦点问题进行公开,着重抓好医 疗卫生、劳动就业、环保、国土资源、城乡建设、房屋拆迁、住房保障等方面的政府信息公开。 

要积极主动参加各类政务新媒体相关的培训,主动向做得较好的单位进行请教学习,积极收集、上传镇上各部门的动态信息,把“互联网+政务服务”列为政务公开、群众表达民意的重要渠道,明确功能定位、落实内容保障,做好政务公开内容的及时更新和运营制度的完善,把平台打造为公开政务信息、提供政策咨询服务、收集民众诉求、展示部门形象等的网络平台。 

六、其他需要报告的事项

2020年的政务公开工作中,我镇要着力加强和县相关部门的沟通联系,不定期邀请县里相关业务人员,对镇政务新媒体管理人员进行新媒体传播规律、政府网上公关等业务知识培训,不断提升我镇政务新媒体平台管理理论水平和业务技能,丰富我镇政务新媒体内容,扩大政务新媒体传播面和覆盖面。

 

 

 

                                                                                     泉阳镇人民政府

                                                                                    2019年1226

4、2019年泉阳镇人民政府--政府信息公开工作年度报告.docx